Безопасность продуктов питания – забота о потребителях
Вопросы безопасности пищевых продуктов касаются каждого казахстанца. Сохранение здоровья и качества жизни напрямую зависят от того, что мы покупаем. Поэтому в Казахстане с июня по октябрь 2024 года Комитет защиты прав потребителей Министерства торговли и интеграции РК при поддержке общественных организаций провел масштабный мониторинг продовольственных и непродовольственных товаров, в рамках госзаказа. Цель этого проекта – обеспечить соответствие качества товаров, представленных на казахстанском рынке, нормативам Казахстана и требованиям Таможенного (Евразийского экономического) союза.
Фото: Жанна Биятан
Закупки методом тайного покупателя позволили проверить товары, которые ежедневно появляются на полках казахстанских магазинов. Мониторингу подверглись и полукопченые колбасы – "Дуслак халяль. Венская халяль" из мяса птицы и "Конская халяль" от российского производителя ИП "Хайруллов", купленные в октябре этого года активистами ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей" в одном из Уральских магазинов. Продукты прошли комплексную экспертизу в лаборатории филиала "Национальный центр экспертизы" в Уральске на соответствие техническим регуляторам "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" и "Пищевая продукция в части ее маркировки".
Экспертиза маркировки выявила ряд несоответствий: на упаковках не было указано количество продукта (вес), отсутствовала информация на государственном языке, также не были даны рекомендации по использованию продукта, например, ограничения для тех, у кого есть аллергия. Кроме того, ни в одном из образцов не было информации о наличии компонентов, полученных с применением ГМО, в связи с чем говорить о полной безопасности данных продуктов мы не можем.
Фото: Жанна Биятан
Как отметила эксперт по защите прав потребителей Алия Алибекова, полная и достоверная информация на упаковке – это в том числе забота о каждом покупателе, который должен знать, что покупает и употребляет в пищу.
"Рекомендации по использованию, сведения о составе и потенциальных ограничениях – это то, что помогает потребителю сделать безопасный и обоснованный выбор. А маркировка на казахском языке – это уважение к национальным особенностям и возможность для всех казахстанцев, включая людей пожилого возраста, ориентироваться в составе и характеристиках продукта", – подчеркнула Алибекова.
"Соблюдение правил маркировки позволяет создать на рынке Казахстана культуру уважения прав потребителей. В свою очередь, потребители могут осознаннее подходить к выбору товаров, обращая внимание не только на цену и бренд, но и на то, насколько товар соответствует установленным требованиям", – добавила она.
Эксперт рекомендует тщательно осматривать упаковку при покупке колбасных изделий:
- Срок годности. Чем дольше срок, тем больше в продукте консервантов.
- Целостность упаковки. Не допускаются нарушения герметичности – это обязательный признак, что товар испортился.
- Состав и компоненты. Предпочтение лучше отдавать продуктам без искусственных добавок, в том числе глутамата натрия, который часто встречается в колбасах и может причинить вред здоровью при регулярном употреблении.
Для достижения высоких стандартов качества и безопасности продуктов в Казахстане государство сотрудничает с общественниками, которые играют важную роль в защите прав потребителей. Государственная поддержка позволяет проводить независимые проверки, а выявленные нарушения – направлять на дальнейшее устранение. Совместная работа государственных и общественных структур – это еще и шаг к созданию доверия между предпринимателями и потребителями.
Слаженная работа государственных органов и общественных организаций делает потребительский рынок более безопасным. Официальная поддержка и независимые экспертизы помогают не допускать на рынок товары, не соответствующие стандартам. Совместные проекты позволяют увеличить масштаб мониторинга и распространять результаты исследований, чтобы каждый казахстанец, покупая продукты, мог быть уверен в их безопасности.
Сегодня контроль качества продукции – это не просто проверка, а вклад в здоровье нации и поддержку добросовестных производителей, которые готовы следовать высоким стандартам. Будем бдительны, ведь забота о своем здоровье начинается с выбора качественной и проверенной продукции.
Эксперт подчеркивает, что каждому из нас необходимо интересоваться условиями хранения продуктов, потому что осознанный выбор – это еще и вклад в формирование безопасного потребительского рынка.
ОО "МОО по ЗПП", подготовившее данный материал, напоминает, что, уделяя внимание соблюдению требований законодательства страны и проводя регулярные проверки сегодня, мы создаем более безопасные условия для потребителей завтрашнего дня, и способствуем развитию цивилизованного рынка в Казахстане.
При возникновении вопросов по данному обзору, обращайтесь через Instagram OZPP.KZ, либо по телефону 87054222739.