Опасные арбузы завезли в Алматы
Фото: zakon.kz
Специалисты не советуют горожанам покупать ранние бахчевые, которые уже появились на прилавках магазинов и рынков.
Сезон крупных ягод начнется только к концу месяца. Но желающие рискнуть своим здоровьем все же находятся.
Лето - горячая пора для санэпидемиологов. Именно в это время на трассах близ города начинают вовсю торговать ранними арбузами и дынями. Проверки показывают: зачастую у тех, кто продает бахчевые, нет ни документов на товар, ни медкнижек, ни даже прилавка. А то, что предлагают покупателям - далеко не всегда высокого качества. Что, впрочем, не всегда останавливает горожан.
«На данный момент еще рано есть арбузы, так как в них зафиксировано превышение нитратов. Все они привозные. Мы не рекомендовали бы пока употреблять арбузы и дыни. Особенно давать их маленьким детям», - отметила гл. специалист отдела гигиены питания УЗПП Медеуского района Алматы Карлыгаш Алибаева.
Казахстанские арбузы и дыни появятся только в конце июля, а пока на прилавках привозные из Таджикистана и Узбекистана. Специалисты предупреждают, превышение нитратов можно определить только в лаборатории. Поэтому безопаснее покупать овощи и фрукты на крупных рынках и в магазинах.
«Ранние ягоды и овощи, если они, конечно, поспели естественным путем, не опасны. Опасность кроется в несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Важно, чтобы то, что мы употребляем в пищу, было чистым», - подчеркнул заместитель главного врача ГКП «Станция скорой медицинской помощи» Нурлан Жакешбаев.
В последнее время алматинцы стали внимательнее относиться к выбору места покупки сезонных фруктов, отмечают специалисты. Стихийные торговые точки уже не популярны как раньше. Видимо, поэтому большого наплыва пациентов в городской инфекционной больнице не отмечается. Но медики, помня опыт прошлых лет, предостерегают от безответственного отношения к собственному здоровью.
Считается, что когда пробуешь первую в новом сезоне ягоду, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Но, увы, в случае с арбузами, желание может быть только одно - остаться после такой дегустации здоровым.
Юлия Яскевич, Скандарбек Тогусбаев
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript