Житель Алматы впал в кому из-за вишневой косточки
По данным пресс-службы управления общественного здравоохранения города Алматы, до происшествия мужчина выпил стакан домашнего вишневого вина с вишневыми косточками. Приехавшая "скорая" доставила его в городскую клиническую больницу №7, где пациента сразу же встретила реанимационная бригада.
"Вишневая косточка выделяет синильную кислоту", – рассказала врач реаниматолог городской клинической больницы №7 Клара Жармагамбетова.
По информации пресс-службы больницы, содержащийся в вишневых косточках гликозид амигдалин, попадая в желудок, под действием желудочного сока может привести к образованию сильного яда – синильной кислоты, которая может вызвать отравление и даже убить человека. В настойке же или домашнем вине синильная кислота может содержаться в значительном количестве, поэтому врачи советуют не глотать вишневые косточки.
Ко Дню Республики в Алматы открыли новую врачебную амбулаторию.