По несоответствию калорийности школьной пищи лидирует Алматы - Госсанэпиднадзор
По несоответствию калорийности школьной пищи лидирует Алматы - Госсанэпиднадзор
Госсанэпиднадзор в этом году провел плановые проверки объектов школьного питания, по результатам которых было выявлено, что город Алматы занял лидирующую позицию по несоответствию калорийности пищи в школьных столовых.
«Так, в ходе проверок, которые проводятся с обязательным предварительным уведомлением, было выявлено, что в среднем по республике 6,7% проб не соответствуют по калорийности. Данный показатель в Алматы достигает 40 %, в Астане - 28 %, в Западно-Казахстанской области - 21 %», - озвучил данные Э.Байжунусов в ходе прошедшего в Мажилисе Парламента РК «круглого стола» по организации школьного питания в стране.
Он отметил, что при проведении лабораторных исследований продуктов питания из школьных столовых на микробиологические показатели выявлено, что в среднем по республике существует 2,9% нестандартных проб: в Алматы - 6,8%, в Карагандинской - 6%, в Акмолинской - 4,7%.
«Аналогичная ситуация и с качеством воды (в школьных столовых - прим. автора). Так, не соответствуют стандарту по биологическим показателям около 2% проб воды. В Костанайской области этот показатель составляет 5 %, в Акмолинской - 4,3%, в Алматинской - 4,2 %», - добавил вице-министр здравоохранения.
Также в настоящее время не организовано горячее питание в 360 сельских малокомплектных школах республики, в основном, в Южно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях. «И только 18,8% школ республики оснащены новым технологическим оборудованием для столовых. Низкий уровень обеспеченности пищеблоков школ новым оборудованием отмечается в Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях», - сказал Э.Байжунусов.
По мнению замглавы Минздрава, необходимо усилить работу по обеспечению надлежащего питания школьников. Кроме того, следует рассмотреть возможность принятия единой технической спецификации по организации горячего питания. «В эту спецификацию должны быть включены требования: опыт работы в данной сфере не менее 3 лет и наличие квалифицированного персонала. Также необходимо принять меры по улучшению материальной базы школ», - добавил вице-министр.
Автор: Мурат Жакеев