0

Серик Сапиев: «Пытаюсь всегда радовать своих дочек»

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 12.06.2014 16:42 Zakon.kz
Чемпион мира по боксу заверил что счастлив быть отцом и на ринг больше не вернется.
С олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира по боксу, подлинным любимцем всего Казахстана Сериком Сапиевым я встретилась за кулисами ледового шоу «Денис Тен и друзья. Олимпийская энергия». Разумеется, что наша эксклюзивная беседа началась с обмена впечатлениями от увиденного на льду.
Добавлю, что это интервью Серик Сапиев дал до рождения третьего ребенка в своей семье, с чем Bestnews.kz от всей души поздравляет чемпиона и его супругу Молдир с этим счастливым событием!

- Здравствуйте, Серик. Интересно, выступления каких фигуристов вам запомнилось больше всего?

— Стефана Ламбьеля (швейцарский фигурист, серебряный призёр Олимпийских игр в Турине в мужском одиночном катании, двукратный чемпион мира — Ред.). Особенно был просто потрясающим его первым номер. Он весь как будто растворился в танце. Конечно, очень понравился наш Денис Тен. Он сделал все профессионально и красиво.

- После этого ледового шоу в вас не возникло желание отдать дочурок в фигурное катание?

— Да пока такого желания нет. Они еще маленькие. Конечно, они будут заниматься спортом. Для себя.

- К слову, после вашей красивой победы в олимпийском Лондоне родители продолжают вести своих детей в секции бокса. Что вы им посоветуете?

— Не заставляйте ребенка насильно. Одно дело – если ребенок пропускает тренировки, и тогда нужна родительская воля. Но если он категорически не хочет заниматься боксом, не стоит заставлять. Желание должно само появиться. Тогда думаю, будет результат.

- Любопытно, насколько строгий вы отец?

— Мне не хочется ни в чем отказывать своим детям. Пытаюсь всегда радовать своих дочек Акку и Алуа. Моя семья сейчас живет в Абае, вместе с моими родителями. Потому что я учусь за границей.

- Какой смысл вы вкладываете в слова «счастливая семья»?

— Это семья, в которой каждый член семьи счастлив, где царит уют, дружба, взаимопонимание.

- Как вы думаете, вашу семью можно назвать счастливой?

— Думаю, да. Но мы молодая семья, только-только начинаем быть семьей. Когда нам будет лет 50–60, тогда можно будет спросить, счастливой семьей мы были или нет.

- Вашими родителями можно восхищаться еще и потому, что они по-прежнему живут и остаются верны небольшому городу Абай в Карагандинской области. Семья Сапиевых стала настоящим талисманом города Абай.

— Родители привыкли к этому дому, никуда не хотят уезжать. Там все близкие, друзья. Абай — чистый город, воздух здесь всегда свежий, я всегда здесь отдыхаю.

- Расскажите теперь о себе. Сейчас вы активно учитесь.

- Да, я полгода отучился в Лондоне, в университете Брунеля по программе «Болашак». Шесть месяцев я учил английский язык. Теперь еще полгода у меня будет стажировка в сфере спортивного менеджмента. Она будет проходить в этом же университете.

- Почему вы выбрали именно это направление?

— Хотел бы помочь нашему спорту, посмотреть, как обстоит это дело в других странах, перенять что-то хорошее, и, может быть, внедрить.

— Я завершил свою карьеру, два года не боксирую. Я все выиграл, всевозможные титулы. Поэтому по совету большинства моих родных и близких я завершил свою карьеру спортсмена.

- Не скучаете по боксу и рингу?

— Скучал, конечно. Первое время так сильно скучал, что не знал, куда себя деть.  Со временем это чувство проходит.

Жанар Сердалина