Экспортировать отечественное мясо надо лишь после насыщения местного рынка - Назарбаева
Zakon.kz
В свою очередь, Мамытбеков привел пример, что такие "крупные экспортеры мяса, как США, Канада они одновременно являются крупными импортерами".
Заместитель председателя мажилиса (нижней палаты) парламента Дарига Назарбаева считает, что необходимо экспортировать казахстанское мясо лишь после того, когда рынок будет наполнен собственным мясом, передает ИА Новости-Казахстан.
"Говорим об экспортном потенциале мяса, при этом у нас импорт в 16 раз превышает экспорт по своим объемам. Вот у меня вопрос: зачем нам нужно экспортировать наше мясо? У нас что, не хватает валюты в стране? Какая задача ставится, если мы не наполнили рынок собственным мясом? И не решили до сих проблемы продовольственной безопасности страны", - сказала Назарбаева на заседании комитета мажилиса по аграрным вопросам.
"И еще уточняющий вопрос: сколько стоит килограмм нашего казахского мяса в Казахстане? И сколько этот же килограмм стоит, например, в России? Сколько у нас в стране стоит килограмм импортного мяса?", - обратилась Назарбаева к министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову.
В свою очередь, Мамытбеков привел пример, что такие "крупные экспортеры мяса, как США, Канада они одновременно являются крупными импортерами".
"Экспорт и импорт равны. Но это совсем разное мясо. Если посмотреть импорт, который к нам заходит - это глубоко замороженное, которое не доходит до прилавков. Вы на прилавках не увидите мяса из Аргентины или Бразилии. Это мясо прямиком уходит на технологическую переработку и выходит в виде колбас, паштетов, сосисок, в лучшем случае - консервов. Оно по качеству совсем отличается от нашего мяса", - заверил министр.
По его данным, Казахстан экспортирует охлажденное (95%) мясо. "Это совсем другая категория. И со временем цена, с учетом наработок рынка с учетом брендирования, получения опыта, будет доходить до 2 500-3 тысяч тенге. Также мясо, которое мы импортируем, его цена 500 тенге", - добавил Мамытбеков.
"Экспорт нам жизненно необходим, учитывая, что наш потенциал гораздо больше, чем мы сейчас производим. Мы сейчас производим около 400 тысяч тонн говядины и несложно подсчитать, мы можем производить минимум в два раза больше. Наш внутренний рынок столько «не проглотит». Если мы будем его производить, не расширяя экспорт, то здесь цены обвалятся, фермерам будет невыгодно этим заниматься, это приведет к обратной ситуации, то есть к оттоку фермеров из этой отрасли", - проинформировал министр.
Вместе с тем Назарбаева считает, что аргументы министра МСХ привел - неубедительны.
"Могу поспорить, потому что, когда производится мясо, скажем, берем одну корову, у нее есть куски, части, которые стоят дорого, о чем мы говорим, которые покупают рестораны, есть мясо среднего качества, более низкого качества, которое как раз таки идет на переработку. И вы хотите сказать, что иностранное замороженное мясо глубокой заморозки, которое мы покупаем, оказывается только для переработки, и оно до потребителя в чистом виде не доходит, значит мы сюда завозим тоже плохого качества мяса, чтобы потом из него котлеты делать? Я логики не вижу",- подытожила Назарбаева.
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript