В Казахстане существенно подорожали овощи
Zakon.kz
Сезонный рост цен связан с сокращением запасов продукции и увеличением издержек на предпродажное хранение.
Специалисты АО «Казагромаркетинг» провели мониторинг цен на основные продукты питания за период с 7 по 14 апреля 2015 года по регионам республики. Об этом сообщает корреспондент ИА AlmatyNews со ссылкой на пресс-службу компании.
По данным аналитиков, существенного подорожания молочных продуктов в стране за это время не произошло. Свинина подешевела в Петропавловске на 10%, с 1000 до 900 тенге/кг. Поставщики снизили оптовую цену на свинину здесь до 750 тенге/кг.
Для жителей столицы за неделю на 14% подорожали пшеничная крупа – до 158 тенге/кг, при этом перловка на столько же стала дешевле - 115 тенге/кг.
В линейке плодово-овощной продукции в некоторых регионах РК отмечено значительное повышение цен на лук, морковь, свеклу, перец и капусту.
Так, лук репчатый подорожал в Усть-Каменогорске на 15%, с 114 до 131 тенге/кг, в Астане - на 13%, с 106 до 120 тенге/кг, в Алматы - на 11%, с 111 до 123 тенге/кг.
На капусту ценники поднялись в Актобе сразу на 55%, до 160 тенге/кг, и в Павлодаре на 10% - до 110 тенге/кг. Морковь стала дороже в Караганде на 13% - до 108 тенге/кг. Кроме того, в Актобе менее доступными стали мандарины. Их здесь продают теперь на 22% дороже – по 383 тенге/кг.
Для жителей ВКО на 11% поднялась в стоимости свекла до 130 тенге/кг. Перец подорожал в Астане с 644 до 718 тенге/кг.
«Сезонный рост цен связан с сокращением запасов продукции и увеличением издержек на предпродажное хранение», - говорится в сообщении.
АО «Казагромаркетинг» на еженедельной основе осуществляет мониторинг цен по 66 видам продуктов питания во всех областных центрах и городах Астане и Алматы.
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript