0

Махаббат Кулманова: «Хочу открыть школу подготовки журналистов!»

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 13.08.2015 17:29 Zakon.kz
Помните: сначала вы всегда работаете на имя, а уж потом имя будет работать на вас!
Даже самые тревожные новости на Первом канале Евразия звучат чуть приятнее – их теперь читает прекрасная Махаббат Кулманова.

Как девушка из благородного рода мастеров-кузнецов Кулман оказалась в журналистике, каково ей работать в большой команде Первого канала и какая у нее профессиональная мечта – обо всем этом и многом другом мы поговорили с Махаббат лично.

Махаббат, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
Родилась я 17 декабря 1989 года в удивительно красивом и по-домашнему уютном городе Павлодар. В школьные годы преуспела практически во всем: посещала различные кружки, занималась танцами, играла в баскетбол. Причем всегда и везде занимала призовые места! В начальных классах я хотела быть врачом, практически была уверенна в своем выборе, но один день вмиг изменил мое решение. В 4-ом классе в кабинете завуча, в присутствии мамы и классного руководителя, мне пришлось писать объяснительную за поведение. Эти два листа решили мою судьбу. Вместо наказания завуч стал хвалить меня маме, удивляясь тому, что с грамматикой и пунктуацией все более чем хорошо. Потом все как-то само собой произошло. Я стала писать стихи, и мне это нравилось. Интересы переросли в мечту. Уже в 10 классе я точно знала, что пойду учиться на журналиста. Так и вышло. В 2008 году поступила в Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова на специальность «журналистика». О чем ни капли не жалею.
В кадре я совсем недавно, только год. Узнав о кастинге на ведущую «Прогноза погоды» на канале «Казахстан», я подумала: «Это мне подходит!» Там я ни на секунду не переставала улыбаться, несмотря на дожди и грозы. «Главней всего – погода в доме!» – эти слова поистине стали моим кредо.

Вы недавно отвели первый эфир  на Первом канале Евразия. Как ощущения? Что родные и друзья сказали о вашем дебюте?
Я никогда не забуду 3 августа 2015 года! Эйфория присутствует до сих пор. Мне нравится это чувство! Главное – не терять вкуса.
У меня золотые родители. Плюс, выбрав себе лучшего мужа, я обрела большую семью. У меня самая мощная поддержка! Они рады каждому моему появлению в кадре. Особенно папа! Он ни за что не пропустит мой эфир! Он живет в Алматы, и вечером идет на пробежку только после виртуальной встречи со мной – в эфире Первого канала.
Теперь они открыли меня абсолютно в ином жанре, оценили мой выдержанный стиль. Тревожные новости – умение пропустить через себя каждую историю, стараться ни одну не оставить без внимания. Откровенно говоря, родным и близким, как и мне, этот мой образ нравится больше остальных.

Каким вы видите свой профессиональный и творческий рост на новом месте работы?
Прежде всего, конечно, надо состояться как большой профессионал своего дела. Больше трудиться и работать над собой, тогда успех не заставит себя долго ждать. Я не боюсь перемен. Напротив, иногда они даже необходимы.
Всем, кто мечтает о сумасшедшей карьере журналиста, – дорога на Первый канал Казахстана «Евразия». Жизнь здесь кипит! Именно здесь закаляется характер. Здесь можно быстро научиться многому. Все потому, что здесь ты – среди мастеров журналистского искусства. Коллектив на Первом очень располагающий! Каждый подскажет, поможет, ответит на любой вопрос. Ньюс рум -  маленький, но уютный дом, где сидят не только журналисты, но и редакторы, координаторы и многие другие. Среди такого сплоченного коллектива чувствуешь себя «в своей тарелке».

А что вообще, на ваш взгляд, важнее всего в вашей профессии?
В профессии главное – труд и взаимопонимание между коллегами. Остальное – дело наживное. При возможности нужно помогать друг другу. Что, собственно, и делается на канале. И ни в коем случае не унижать других! Тем более – прилюдно.

Кто – ваш кумир?
В личном плане, мой кумир – это моя мама. С нее можно брать пример. Во всем! Лучший кулинар, лучший друг и советчик. Простите за нескромность, но она у меня на вес золота!

Ваша работа связана с пристальным вниманием к вашей персоне. Расскажите, что вам позволяет сохранять уверенность в себе, выдерживать такой натиск?
Уверенность придают слова близких: «Ты этого давно хотела! Ничего не бойся! Только работай!» Еще – позитивное мышление. Что бы ни случилось, всегда стараюсь искать положительные стороны, везде. Если что-то пошло не так, значит, через определенное время случится то, что тебя больше порадует. Всему есть объяснение.

Хорошо, а как новая прекрасная ведущая Первого канала Махаббат Кулманова расслабляется?
Я уже упоминала о супруге. Он – моя опора и поддержка. Каждый день после работы я тороплюсь домой, чтобы скорее оказаться рядом. У него удивительный характер. Рядом с ним мне всегда легко, и я могу забыть обо всем на свете. Также он знает, чем меня можно порадовать. Плюшевые мишки – моя слабость. В скором времени мне можно будет открывать свой магазин игрушек.

Кто для вас – главный критик и ценитель вашей работы, чье мнение вы цените особенно высоко?
Высоко ценю мнение профессионалов. Они – эксперты. Услышать от них комментарий – уже хорошо. Похвалили – горжусь собой, но не забываюсь. Сделали замечание – работаю над ошибками, стараюсь впредь их не допускать.
А уж для родных я – всегда лучшая!

Какая у вас профессиональная мечта?
Одна из главных – открыть школу для подготовки профессиональных журналистов, название которой будет связано с фамилией нашего рода Кулман! Взрослому поколению наверняка известны имена трех братьев: Турсынжан, Махмут и Айтберген Кулменовы. Они внесли огромный вклад в развитие культуры тюркоязычного мира. Они для меня – три папы. Я ими очень горжусь. Моя цель – вознести статус нашей фамилии как можно выше.

Раз уж вы мечтаете взрастить плеяду первоклассных журналистов, может, дадите совет молодым людям, мечтающим о карьере на телевидении?
Все, кто мечтает о карьере журналиста, не должны бояться нагрузки. Здесь нет нормированного графика. Если тебя срочно вызывают, значит, ты должен быть на месте. Порой, приходится даже чем-то жертвовать. Отпуском, например. Помните: сначала вы всегда работаете на имя, а уж потом имя будет работать на вас!

Смотрите «Главные новости» с Махаббат Кулмановой с понедельника по пятницу на Первом канале «Евразия»: в 20:00 выпуск на русском языке и 21:40 – на казахском.