ВОЗ: употребление в пищу необработанного мяса может быть причиной развития рака
Фото: zakon.kz
Сосиски и ветчина не менее опасны, чем табак, асбест и выхлопы дизельного топлива, утверждают эксперты.
Употребление в пищу необработанного красного мяса (свинины, баранины, телятины, баранины, конины) и переработанных мясопродуктов может быть причиной развития у человека раковых опухолей. Такие выводы приводятся в опубликованном в понедельник докладе Международного агентства по изучению рака (МАИР), входящего во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), передает ТАСС.
Как уточнили в агентстве, над исследованием работала группа в составе 22 ученых из 10 стран. По его итогам такие продукты переработки мяса, как колбасные изделия, ветчины и сосиски, были отнесены к первой категории канцерогенной опасности. В эту же группу входят табак, асбест и выхлопы дизельных двигателей.
"Переработанное мясо было классифицировано как канцерогенное для людей (Группа 1) на основании достаточных свидетельств о том, что потребление такого мяса провоцирует рак прямой кишки", - говорится в заключении экспертов. По их оценке, "каждая 50-граммовая порция переработанного мяса при ежедневном потреблении увеличивает риск возникновения колоректального рака на 18%". Эксперты ВОЗ также не исключают опасности возникновения злокачественных опухолей простаты и поджелудочной железы.
"Риск возникновения у человека рака толстой и прямой кишки из-за потребления переработанного мяса является небольшим, однако риск возрастает по мере увеличения количества потребленного мяса", - заявил представитель Международного агентства по изучению рака доктор Курс Штрайф.
Непереработанное же красное мясо /свинина, баранина, телятина, баранина, конина/ отнесено к категории потенциально опасных с точки зрения возможности развития опухолей. Опасность потребления красного мяса связана с тем, что оно содержит глифосат - вещество, содержащееся во многих видах гербицидов. В то же время красное мясо из-за ограниченного количества доказательств включено в группу 2A, содержащее продукты, вред от которых не является полностью установленным.
"Результаты этого исследования дают дополнительную поддержку общественным рекомендациям по ограничению потребления мяса", - прокомментировал директор МАИР Кристофер Уайлд.
Вместе с тем, признал он, нельзя отрицать и полезных питательных свойств, которыми отличаются мясные блюда, присутствующие в рационе значительного числа жителей развитых стран. "В связи с этим данные результаты важны для правительств и международных регуляторов, предоставляя возможность для исследования рисков, чтобы сбалансировать риски и пользу потребления красного мяса и мясопродуктов с целью выработки наилучших рекомендаций относительно диеты", - отметил Уайлд.
Иван Батырев
Фото: © Александр Щербак/ТАСС
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript