Один день из жизни технолога макаронного цеха
В макаронном цехе предприятия «Алтын Дан» работа не прекращается круглые сутки. Непрерывное производство макарон с 2013 года снабжает продукцией Южный Казахстан и другие регионы страны. На боевом посту с 9 утра главный технолог макаронного цеха Любовь Цзян-Цзин-Бо. Для нее этот компьютер –пульт управления всем технологическим процессом.
«Я и по образованию технолог. Начинала работать еще с советских времен и у меня трудовой стаж 27 лет. Работала всегда в пищевой промышленности, ведь эта отрасль всегда будет стабильной, потому что продукты нужны всегда», - рассказывает Любовь.
Макаронный цех начал работать в 2013 году. Правда, до этого была проделана огромная работа. На предприятии признают, что без финансовой поддержки АО «КазАгроФинанс» запустить проект не получилось бы. В ноябре 2011 года был заключен договор лизинга с финансовой компанией на 758 037 074 тенге. В первый год было выпущено 444,74 тн, сейчас на предприятии «Алтын Дан» в сутки выпускают по 46 тонн макаронных изделий.
Оборудование швейцарского производства работает, как часы, говорит Любовь Цзян-Цзин-Бо. Только изредка приходится изменять параметры сушки: влажность и температуру. Только при высокой температуре и высокой влажности получится стекловидная продукция янтарного цвета, которая не разварится в кастрюле.
Вся линия под контролем компьютера и влияние человека практически исключено. При производстве макарон нет места человеческому фактору, который хоть как-то мог повлиять на качество продукции.
«Мука поступает в емкость для замеса по особому трубопроводу. В закрытую емкость автоматически заливается нужный объем воды определенной температуры. Все автоматически замешивается. Причем весь процесс даже не видно снаружи», - рассказывает технолог.
Любовь Цзян-Цзин-Бо развенчала миф о том, что хорошие макароны – те макароны, в которые добавляют яйца. В продукции «Алтын Дан» нет ни яиц, ни соли. Весь секрет макаронных изделий в том, что их надо правильно прессовать.
«Все думают, что если будут яйца, то макароны будут качественные. На самом деле вся суть в том, чтобы прессовать под высоким давлением. Тесто оно не такое, как мы замешиваем дома руками. Здесь тесто крошковатое и под высоким давлением оно выпресовывается, поэтому не разваривается», - рассказывает технолог.
Уже готовое тесто благодаря особой матрице превращается в разные виды макарон. Здесь тоже все под неусыпным контролем, говорит Любовь, но без вмешательства человека. 2 минуты на предварительной сушке, затем 3,5 часа – на основной сушке, потом еще 10 минут в камере на охлаждении и готовые макароны прямиком поступают на упаковочные станки. Только запечатанные пакеты с готовой продукцией впервые попадают в руки человека.
«Самый популярный вид макарон это у нас «паутинка», «рожки рифленые», «спираль» и «перья». Всего у нас 9 видов продукции и в зависимости от заказов мы производим. Если нужны «рожки», то мы устанавливаем матрицу и производим эти макароны. Если нужны «перья»,то меняем матрицу и дальше производим. В час наш цех 2 тонны муки превращает в макароны», - рассказывает Любовь.
Сотрудничество с АО «КазАгроФинанс» это не только успешно действующий макаронный цех. С этой финансовой компанией у «Алтын Дан» долгосрочные планы и мощная финансовая поддержка. Уже заключены договоры финансового лизинга с АО «КазАгроФинанс» на разведение породистых коров породы «Ангус», на модернизацию молочного цеха, на доильный зал и покупку «Камазов» для транспортировки продукции и сырья.