В продуктах в Казахстане обнаружили ДНК свиньи
Почти в 20% исследованной пищевой продукции лабораториями Комитета охраны общественного здоровья при Министерстве здравоохранения РК обнаружена ДНК свиньи, не указанная на маркировке продукции.
Об этом в ответе на официальный запрос МИА «Казинформ» сообщил председатель комитета - главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.
«За два месяца 2018 года исследовано 147 образцов пищевой продукции по определению идентификации тканей животных, проведено 757 исследований. В 27 (или 19%) образцах была обнаружена ДНК свиньи, не указанная в маркировке продукции», - пояснил Жандарбек Бекшин.
Он отметил, что лаборатории комитета имеют возможность идентификации ДНК не только свиней, КРС, курицы и лошадей, но и располагают тест-системой на идентификацию тканей таких животных, как собака, кошка, буйвол, козлятина, баранина.
В комитете пояснили, что контроль над безопасностью пищевой продукции проводится посредством закупа образца продукции на стадии ее реализации. Проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.