Лента новостей
0

В продуктах в Казахстане обнаружили ДНК свиньи

TJ, фото - Новости Zakon.kz от 09.04.2018 11:35 TJ
За два месяца 2018 года исследовано 147 образцов пищевой продукции.

Почти в 20% исследованной пищевой продукции лабораториями Комитета охраны общественного здоровья при Министерстве здравоохранения РК обнаружена ДНК свиньи, не указанная на маркировке продукции.

Об этом в ответе на официальный запрос МИА «Казинформ» сообщил председатель комитета - главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

«За два месяца 2018 года исследовано 147 образцов пищевой продукции по определению идентификации тканей животных, проведено 757 исследований. В 27 (или 19%) образцах была обнаружена ДНК свиньи, не указанная в маркировке продукции», - пояснил Жандарбек Бекшин.

Он отметил, что лаборатории комитета имеют возможность идентификации ДНК не только свиней, КРС, курицы и лошадей, но и располагают тест-системой на идентификацию тканей таких животных, как собака, кошка, буйвол, козлятина, баранина.

В комитете пояснили, что контроль над безопасностью пищевой продукции проводится посредством закупа образца продукции на стадии ее реализации. Проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: