В Алматы предлагают создать школьные комбинаты питания
Комбинаты питания, работающие по единому стандарту, предлагают создать общественники в школах Алматы. Об этом на пресс-конференции по проблемам школьного питания предложил вице-президент Казахской Академии питания Юрий Синявский, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Нам необходимо создавать комбинаты школьного питания. И чтобы все это было централизованно и по единым стандартам меню. Тогда мы с вами не будем руководствоваться инициативами директора школы, каких-то местных комитетов, которые поставляют пищу, совершенно несоответствующую этим стандартам. Я считаю, что эти вопросы должны решаться на государственном уровне. В России таких комбинатов - десять. В Москве три школьных комбината. Все проблемы со школьным питанием, муниципалитет решает через такие комбинаты. Я думаю, если мы создадим их хотя бы в крупных городах, то мы значительно решим проблему оздоровления детей», - сказал Ю. Синявский.
По словам спикеров, в школьном питании нужны реформы. Из-за некачественной пищи, дети не едят в школах. 80% еды просто выбрасывается, а вместо этого дети покупают газировки и шоколадки, считают общественники.
По решению Минздрава РК, в 2017 году специалисты Казахской Академии питания провели исследование состояния питания школьников в школах Астаны, Алматы и в четырех регионах страны - Алматинской, Актюбинской, Карагандинской и Павлодарской областях.
«По результатам исследования мы обнаружили, что дети от 7 до 15 лет мало употребляют овощи и фрукты, рыбу, яйца и молочные продукты. Также заметна нехватка у детей витаминов А, С, B1, PP и микроэлементов: селена и кальция. Мы разработали единый стандарт по рациону питания. Это брошюра предназначена на два сезона - лето-весна и осень-зима. Выпущено было 29 тысяч экземпляров, которые мы разослали во все школы страны. В этих стандартах разработаны горячие блюда с учетом всех нужных витаминов и микроэлементов для растущего организма ребенка. Все блюда будут готовиться на основе вареных, либо и тушеных овощей. Жареные блюда исключены из стандарта питания», - добавила специалист Академии питания Гульнара Берденова.
Академия питания также разработала критерии мониторинга с помощью анкетирования родителей и школьников. По результатам станет известно о выполнении арендаторами школьных столовых новых стандартов питания.
Майя Тенизбаева