Лента новостей
0

Как производят детское питание на кобыльем молоке и в чем его польза

zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 09.08.2019 15:54 zakon.kz
Учитывая максимальное приближение химического состава кобыльего молока к женскому, продукты на основе кобыльего молока отличаются высокими лечебно-профилактическими свойствами и могут быть использованы для питания различных возрастных групп детей.

Казахстан сегодня может быть одним из мировых лидеров в области агротехнологий и развития сельского хозяйства, производства экологически чистых органических продуктов, используя нетрадиционное и традиционное растительное и животное сырье. Об этом рассказал академик НАН РК, доктор технических наук, профессор ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Алматы У.Ч. Чоманов, передает Zakon.kz.

Достижения в области науки о питании, накопленные данные о химическом составе и свойствах животного и растительного сырья обосновывают целесообразность широкого внедрения и разработки продуктов детского и лечебно-профилактического питания с учетом национальных и этнических особенностей питания, а также высокой его пищевой и биологической ценности.

Особый интерес с учетом лечебных свойств и химического состава представляет кобылье молоко, отличающееся высоким содержанием низкомолекулярных белков и пептидов, отсутствием трансизомеров жирных кислот, пониженным содержанием холестерина, повышенным уровнем полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро-и микроэлементов. Использование не только натурального кобыльего молока, но и молока полученного различными способами сушки, в значительной степени расширило не только возможности его использования в различные сезоны года, но позволило использовать сухое молоко в качестве основы при создании белковых смесей для детского, спортивного и лечебно-профилактического питания. Технология получения сухого кобыльего молока впервые была налажена в Казахстане, что существенно расширило область применения кобыльего молока с профилактической и лечебной целью. Производство сухого кобыльего молока можно отнести к экспортоориентируемому и сегодня многие как азиатские, так и европейские государства проявляют к данному продукту особый интерес.

Следует отметить, что авторами на основе как сухого, так и натурального кобыльего молока разработана серия детских продуктов питания, как прикормы , так и продукты дошкольного и школьного питания.

Учитывая максимальное приближение химического состава кобыльего молока к женскому, продукты на основе кобыльего молока отличаются высокими лечебно-профилактическими свойствами и могут быть использованы для питания различных возрастных групп детей.

Особую ценность представляют разработки по созданию новых детских продуктов на основе молока различных сельскохозяйственных: животных, благодаря которым удалось впервые в истории Казахстана организовать промышленный выпуск продуктов на заводах детского питания и специализированных цехах. Уникальность данных разработок заключается также в том, что созданы абсолютно новые детские продукты на основе коровьего, кобыльего и козьего молока, а также специализированные диетические продукты, включая шоколад, отличающиеся абсолютной новизной и уникальностью своего состава. Разработка и промышленный выпуск детских продуктов питания в объеме от 1О до 16 тонн в сутки позволяет покрыть потребность детского населения в прикормах и продуктах дошкольного питания г. Алматы и Алматинской области в среднем на 20-25%.

Многолетние исследования посвящены вопросам разработки космического питания с элементами казахской национальной кухни, повышающие устойчивость организма космонавтов к длительным космическим полетам. Ценным является то, что ряд продуктов вошли в состав бортового питания комических экспедиций и были созданы на основе сухого кобыльего молока, а также с использованием

Большой раздел исследований связан с разработкой диетических продуктов на основе мяса индейки, под общим названием казахские деликатесы. Это группа продуктов, отличающаяся своей новизной, успешно выпускается сегодня различными пищевыми предприятиями страны.

Промышленный выпуск изделий и казахских деликатесов на основе мяса индейки позволил расширить линейку диетических продуктов и обеспечить в среднем потребность населения в здоровых продуктах питания, что весьма важно с позиции профилактики сахарного диабета, избыточной массы тела и атеросклероза.

Следует отметить, что разработанные и внедренные в производство детские и лечебно-профилактические продукты питания во многом основываются на знаниях национальных и этнических особенностей питания, учитывают потребность как детского, так и взрослого населения в алиментарных средствах, повышающих качество жизни и здоровье населения.

Благодаря созданию кластеров, объединявших науку и производство, удалось организовать промышленный выпуск уникальных детских и лечебно-профилактических продуктов на основе местного традиционного и нетрадиционного сырья с национальным содержанием. Результаты многолетней работы ученых и аграриев изложены авторами в материалах, поданных на Государственную премию Республики Казахстан в области науки и техники.

Цикл работ группы авторов (Т.Ш. Шарманов - руководитель, авторы Абжаппаров Ж.М., Мейрамбеков Г.К., Мейрамбеков К.К., Синявский Ю.А., Терещенко С.А и Юн Р.Б.) прошел на второй этап на соискание Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби на 2019 год, что было объявлено в центральных печатных изданиях 20 июня 2019 года.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: