Бездымные продукты: польза или вред
Не секрет, что курение табака может вызвать ряд серьезных заболеваний. Большинство стран мира принимает целый ряд мер по ограничению продажи и рекламы сигарет, повышению акцизов, однако, победить курение быстро и полностью пока не удалось нигде. О том, какая альтернатива есть для людей, которые пока не могут бросить курить, но осознают риски для собственного здоровья, рассказали представители Philip Morris International, передает Zakon.kz.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что к 2025 году в мире будет более миллиарда курильщиков, то есть прогноз неутешительный: сегодня число курящих также приближается к миллиарду. Человечество пока не придумало способ, как побороть табакозависимость, но научилось с помощью современных технологий значительно снижать вред, который наносят продукты горения, вдыхаемые курильщиком вместе с никотином. Речь идет о бездымных продуктах, которые позволяют снизить вред от курения более быстро и эффективно, нежели с помощью только традиционных мер.
Результаты научных наблюдений показали, что у курильщиков высок риск развития заболеваний, а при отказе от курения он, понятное дело, снижается. Компания Philip Morris разработала и внедрила продукты, которые по уровню риска максимально приближены к отказу от курения и в то же время являются приемлемой альтернативой сигаретам для тех, кто не может окончательно бросить курить, но хочет минимизировать риски для собственного здоровья.
В компании уверены, что любая бездымная альтернатива может снизить вред в масштабах населения только при соблюдении двух условий: подтвержденное исследованиями значительное снижение вреда здоровью по сравнению с сигаретами и удовлетворение потребностей совершеннолетних курильщиков.
- Помимо вкуса и других сенсорных аспектов, для принятия продукта совершеннолетними курильщиками важна сравнимая с сигаретами динамика поступления никотина, - считают в компании.
Эксперты из США и Великобритании убеждены, что никотин, хоть и вызывает зависимость, не является первопричиной заболеваний, связанных с курением. В основном, по их данным, рак легких, сердечно-сосудистые заболевания и эмфизема развиваются из-за вдыхания продуктов горения табака, а не из-за самого никотина.
- Вдыхание никотина, то есть никотина без процесса горения, представляет меньший риск для потребляющего, чем вдыхание никотина в составе табачного дыма, - отмечается в опубликованном пресс-релизе Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США.
И все больше исследований показывает, что это утверждение верно. На ярком примере видно, какую смесь вредных и потенциально вредных компонентов вместе с никотином вдыхает курильщик обычных сигарет, и что при схожих ощущениях от курения попадает в легкие человека при курении бездымных продуктов – нагреваемого табака и никотиносодержащих испарителей.
Подход компании Philip Morris основан на научной оценке, сотрудничестве и экспертизе в области химии, токсикологии, биологии, информатики, медицины, восприятия и поведения.
Продукты изначально проектируются так, чтобы исключить или снизить уровни содержания вредных веществ в их аэрозоле по сравнению с сигаретным дымом. Токсикологическая оценка позволяет установить, насколько сильно снижается токсичность и уменьшается риск.
Клинические исследования дают информацию о потреблении и приемлемости бездымных продуктов, а также о потенциале этих продуктов к снижению воздействия вредных веществ и рисков развития заболеваний, связанных с курением, по сравнению с продолжением курения. Исследования восприятия и поведения помогают специалистам понять, как бездымные продукты будут восприниматься и использоваться на практике, а долгосрочная оценка позволяет посмотреть в перспективу и увидеть продолжительный эффект от перехода курильщиков от обычных сигарет к бездымным продуктам – нагреваемому табаку и никотиносодержащим испарителям.
PMI стремится построить лучшее будущее для 1.1 млрд курильщиков в мире и тех, кто их окружает.