Лента новостей
0

Как работать садовым и строительным магазинам во время карантина

zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 29.04.2020 15:07 Фото: zakon.kz
В частности, на видных и доступных местах установить санитайзеры для обработки рук посетителями и персоналом.

Главный санитарный врач Алматы своим постановлением от 28 апреля 2020 года утвердил положение деятельности для объектов по реализации рассады, семян, садового и строительного оборудования и инвентаря в период карантина по коронавирусной инфекции (COVID-19), передает zakon.kz.

Так, приказом первого руководителя организации нужно утвердить ответственное лицо за соблюдением профилактических мероприятий на время карантина по COVID-19.
Проводить ежедневный предсменный осмотр персонала (в т.ч. административный, обслуживающий персонал, охранников, водителей, реализаторов и т.р.) с проведением опроса состояния и бесконтактной термометрии с регистрацией в журнале. Во время проведения фильтра исключить скопление работников и обеспечить соблюдение интервала между ними не менее 2 метров.

Не допускать к работе персонал и реализаторов с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк) и других инфекционных заболеваний. В случае выявления сотрудника с вышеуказанными симптомами незамедлительно изолировать его и вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Обеспечить неснижаемый запас дезинфицирующих средств, исходя из расчетной потребности, площади и кратности обработки, зарегистрированных и разрешенных в установленном порядке к применению на территории РК и ЕАЭС и включенных в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации стран Евразийского экономического союза при строгом соблюдении прилагаемой к ним инструкции.

На видных и доступных местах установить санитайзеры для обработки рук посетителями и персоналом.

Не реже 2х раз в день проводить влажную уборку помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств согласно прилагаемой к ним инструкции.

Обработку контактирующих поверхностей (ручки дверей, перила, конструкции прилавков, рабочие поверхности столов, калькуляторы, сотовые телефоны персонала, кнопки терминалов и др.) проводить через каждые 3 часа с применением дезинфицирующих средств.
Обеспечить условия для соблюдения личной гигиены (функционирование санитарных узлов, наличие умывальника для рук, мыла, разовых полотенец и/или электрополотенец, санитайзеров). Дезинфекционную обработку санитарных узлов проводить через каждые 3 часа. Уборочный инвентарь после проведения обработки подлежит дезинфекции.

Обеспечить очистку и дезинфекцию системы вентиляции и кондиционирования воздуха в соответствии с графиком плановых профилактических работ.

Проветривать помещение не менее 2-х раз в смену.

Обеспечить оказание услуг посетителям только в медицинских масках и перчатках.

Впускать на объект посетителей в масках, при создании очередей - поочередно, с учетом соблюдения социальной дистанции между посетителями и реализаторами не менее 2-х метров. Для исключения скопления посетителей на кассах предусмотреть нанесение социальных разметок.

В помещениях для разведения дезинфицирующих средств разместить на видном месте инструкцию по применению дезинфицирующих средств для технического персонала. Приготовление дезинфицирующих средств проводить в хорошо вентилируемом помещении согласно инструкции с применением соответствующих СИЗ.

Обеспечить персонал одноразовыми медицинскими масками (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), одноразовыми перчатками (подлежащих замене не реже 2 раз в смену и при нарушении целостности). Исключить повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок. Сбор использованных СИЗ производить в пакеты в специально отведенных местах, в дальнейшем утилизировать как твердые бытовые отходы.

Принять меры по минимизации контакта с покупателем.

Обеспечить питьевой режим персонала.

Предусмотреть доставку персонала на рабочие места служебным транспортом при соблюдении санитарных мер. Транспорт заполняется так, чтобы было обеспечено расстояние не менее 1 метра между пассажирами, пассажиры в транспорте должны быть в масках. Обработку транспорта с применением моющих и дезинфицирующих средств проводить не менее 2-х раз в сутки. Водители автотранспорта проходят предсменный осмотр и термометрию и обеспечиваются СИЗ (маски, перчатки, санитайзер).

Проводить уборку и дезинфекцию территории не реже одного раза в сутки.

Как отмечается, объем мероприятий по защите работников от COVID-19 может быть расширен внутренним приказом работодателя с закреплением ответственных лиц.

Ответственность за организацию и осуществление мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 несет работодатель.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: