Диетолог назвала блюдо, которое поможет пережить жару
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Арзуманян рассказала, какая пища является наиболее подходящей для употребления в жаркую погоду, сообщает zakon.kz.
Самым полезным блюдом в жару является суп. Среди наиболее удачных летних супов с точки зрения витаминного баланса и теплорегуляции диетолог назвала холодные супы из шпината или щавеля, гаспачо и окрошку.
В жару у людей значительно повышается потоотделение, то есть организм быстрее теряет воду, а вместе с ней уходят и полезные вещества. Восполнять потери лучше всего с помощью супа, так как именно в этом блюде содержатся необходимые вещества и витамины, которые в жидкой форме проще усваиваются.
Желательно, чтобы суп был комнатной температуры, а не очень холодным. Усвоение холодной пищи требует от организма повышения температуры, поэтому можно почувствовать жар, – сказала врач радио Sputnik.
Теплые и горячие супы и напитки тоже хороши в жару, так как они стимулируют потоотделение, которое оказывает охлаждающее действие.