Как защитить себя и свою семью от кишечных инфекций - советы специалистов
Zakon.kz
Холод задерживает размножение микробов, тепло, наоборот, способствует их размножению.
Медленно, но верно приближается весна. С потеплением увеличится риск роста и возникновения вспышки кишечных инфекций. Медики напоминают о простых, но действенных мерах профилактики кишечных инфекций, которые помогут защитить себя и свою семью от этих неприятностей.
Отметим, что группа кишечных инфекций довольна многочисленна. К ней относятся брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, и прочие кишечные инфекции. Общая особенность кишечных инфекции заключается в способности возбудителей проникать с заражённой пищей, водой и через инфицированные предметы обихода.
Источником инфекции являются больной человек или здоровый бактерионоситель. Чаще заболевают дети.
Причиной кишечных инфекции, пищевых отравлений может стать: нарушение гигиенических правил во время приготовления пищи; нарушения правил и сроков хранения пищи; загрязнение продуктов, воды грызунами, пылью. В некоторых случаях заражение пищи болезнетворными микробами ничем внешне не проявляются.
А меры предупреждения острых кишечных инфекций очень просты:
- Необходимо поддерживать чистоту жилища и соблюдать правила личной гигиены, предохранять жилище от насекомых и грызунов.
- Не допускать, чтобы на еду и посуду садились мухи, т.к. на теле, на лапках мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций.
- С мылом мыть руки после посещения уборной и перед едой.
- Хранить отдельно сырые продукты и приготовленную пищу. Для разделки сырых и готовых продуктов использовать раздельный кухонный инвентарь (разделочные ножи и доски). Не носить вместе с овощами, с сырым мясом в хозяйственной сумке без отдельной упаковки хлеб, сыр и другие продукты, которые мы употребляем, не подвергая термической обработке.
- Соблюдать технологический процесс при приготовлении пищи, тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, рыбу, птицу и морские продукты. Не забывайте, кипячение убивает микробы и предохраняет продукты от порчи.
- Хранить в холодильнике, все приготовленные и скоропортящиеся продукты: сметану, сырки, творог, салаты, заливные блюда, варённые и ливерные колбасы, пирожные с кремом и т.д., так как в тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы.
- Не употреблять в пищу: продукты с истекшим сроком годности. Не покупать продукты питания на стихийных рынках, особенно такие как, молоко, творог, сметану, мясо и мясные продукты, рыбу, яйца, грибы.
- Использовать безопасную воду - бутилированную или обеспечить её безопасность в результате кипячения. Болезнетворные микробы способны в течение месяца жить и размножаться в воде.
- Не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций.
- Обязательно кипятить молоко. Творог и простоквашу надо готовить из кипячёного молока.
- Яйца не употреблять в немытом, сыром виде. Загрязнение яиц микробами может происходить как в момент формирования, так и через скорлупу.
- Не следует готовить пищу для других, если у Вас расстройство желудка, респираторная или кожная инфекция. Соблюдение элементарных правил гигиены - надёжная защита от кишечных инфекций.
Материал Комитета по защите прав потребителей РК
Фото: www.kazved.ru
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript