Как не допустить весеннего авитаминоза - советы специалистов
Zakon.kz
Недостаток витаминов в пищевом рационе вызывает болезненное состояние, так называемый гиповитаминоз.
Витамины играют большую и очень важную роль в организме растущего ребенка, особенно в процессах усвоения пищевых веществ и многих биохимических реакциях в организме. Витамины поступают с пищей в организм ребенка, а затем всасываются в кровь. Недостаток витаминов в пищевом рационе вызывает болезненное состояние, так называемый гиповитаминоз.
Гиповитаминозы чаще наиболее выражены весной и особенно у людей занятых умственным и физическим трудом.
Поступление витаминов в организм ребенка может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания (при нагревании, консервировании, замораживании), или при нерациональном питании. Витамины были открыты в конце прошлого века русским ученым Луниным доказавшим, что для нормального состояния организма помимо белков, жиров, углеводов, микроэлементов и воды нужны еще какие – то вещества.
Термин «витамины» был предложен в 1912 году и, так как химическая природа их тогда еще была неизвестна, их стали называть буквами латинского алфавита. В настоящее время известно несколько десятков видов витаминов. Витамины не обладают способностью накапливаться в организме в необходимых количествах, поэтому организм человека нуждается в постоянном пополнении витаминов с пищей. Это в основном относится к витаминам А, Д, В1, В2, С - в результате их недостаточности в организме могут развиваться серьезные заболевания - такие как снижение сопротивляемости организма в отношении инфекционных заболеваний, куриная слепота, заболевания внутренних органов, сухость кожи, волос, головные боли, общее недомогание, повышенная утомляемость, похудание.
Витамины участвуют в регуляции кроветворения, белкового обмена, стимулируют рост, уменьшают отложение жира во внутренних органах, заболевания желудочно – кишечного тракта. Зачастую также недостаточно в нашем питании микроэлементов.
Недостаток цинка приводит к снижению функции щитовидной железы, участвующей в формировании иммунитета в организме ребенка. Важным фактором роста заболеваемости рахитом детей особенно 1-го года жизни, остеопороза и переломов костей у более взрослого населения является дефицит кальция. Одной из причин этих заболеваний является малое потребление молочных продуктов и недостаток солнечного света под воздействием которого синтезируется витамин «Д» обеспечивающий усвоение кальция. Дефицит большинства витаминов, прежде всего витаминов С, В6, А, Е - проявляется сухостью и корочками на губах, заедами в углах рта, кровоточивостью десен, неблагоприятным течением хронических болезней, подверженностью простудным заболеваниям.
Чтобы этого не допустить, необходимо:
- шире включать в питание ребенка продукты из муки грубого помола, бобовые продукты;
- чаще использовать в пищу капусту свежую и квашенную, свеклу, морковь, лук, чеснок, огурцы;
- пить компоты, настои из высушенных или замороженных фруктов и ягод. Особенно полезны шиповник, черная смородина, яблоки.
- обязательно принимать поливитамины содержащие микроэлементы, которые очень необходимы особенно в весенне – осенний периоды года.
Подготовлено по материалам Комитета по защите прав потребителей РК
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript