Масленица 2018: пять советов, как не поправиться в праздник
![aif.ru, фото - Новости Zakon.kz от 12.02.2018 15:31](https://www.zakon.kz/pbi/WEBP/2024-01-30/file-3fe07258-d7bd-4563-be0b-f13cb1a30b45/400x226.webp)
Масленица в этом году начинается с 12 февраля и продлится до 18 февраля. И каждый день Развеселой недели главным угощением на столе станут блины – со сметаной, сгущенкой, грибами и другими начинками.
Но если подобных вкусностей съесть много, можно получить проблемы с желудком. Как на Масленицу сохранить здоровье, не допустить проблем с желудком и главное, - остаться при фигуре, пишет АиФ.ру.
Полезные блины
Этим правилом советуют пользоваться многие диетологи. Суть его проста: если есть, что заменить – заменяйте все! Так, вместо пшеничной муки можно взять ячменную или овсяную, которая полезнее и имеет меньшую калорийность. Вместо молока можно использовать нежирный кефир или даже просто воду. Кроме того, блины можно делать и совсем не сладкими или добавляя в тесто мед. А вот яйца, если вы не едите их каждый день по 2-3 штуки, совсем не повредят вашему организму.
Есть, чтобы праздновать, а не праздновать, чтобы есть
Способы уберечь себя от переедания касаются также и поведения за столом. Во-первых, не стоит есть блины «с пылу, с жару», поскольку очень горячие блюда плохо перевариваются, да и могут обжечь полость рта. Кроме того, всухомятку блины также есть не рекомендуется – ешьте их с чаем, кофе, компотом, но только избегайте газировки, чтобы не было вздутия живота. Да и в целом – соблюдайте умеренность, ведь Масленица длиться целую неделю, вы еще успеете наесться блинами так, что вам даже не захочется на них смотреть, поверьте!
Количество блинов
В поедании блинов важно также и время суток. Блины с начинкой, пышные и сладкие лучше всего употребить в первой половине дня, поскольку вечером ваш организм может не воспринять такую тяжелую пищу. А это значит – дискомфорт и боль в желудке. Кроме того, не стоит есть блины за два часа до сна, но это правило касается любой еды в целом.
Полезная начинка
Помимо замены муки на более полезную и некалорийную, начинку для блинов также можно пересмотреть. Если, к примеру, вы любите сладкие блины, используйте замороженные ягоды, сухофрукты или творог с медом. А если перетереть фрукты на терке и добавить немного корицы, можно получить настоящее некалорийное варенье! А вот для несладкой начинки не рекомендуется выбирать копченые продукты – остановите свой выбор на печени, сыре и семге.
Не ешьте полуфабрикаты
Конечно, готовые или полусырые блины в коробках из ближайшего супермаркета выглядят соблазнительно. В первую очередь потому, что не нужно ради них стоять долго у плиты. Но все же – лучше поесть блинов в кафе или испечь самому хотя бы несколько штук, чем употреблять в пищу подобную еду. Ведь под сомнение, в первую очередь, попадает их качество.
Фото: aif.ru
Читайте также