Названы пять продуктов для улучшения зрения
Не только морковь оказывает полезное влияние на зрение, есть еще пять продуктов для улучшения здоровья глаз, передает zakon.kz.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Как сообщает "Профиль", безусловно, эти пять продуктов - рыба, зелень, яйца, орехи и бобовые - очки не заменят, но улучшить и сохранить здоровье глаз помогут.
Рыба
Жирные кислоты омега-3, которые предотвращают сухость глаз, позволяют снизить риск дистрофии сетчатки и катаракты. Они содержатся в рыбе, которая обитает в холодных водах: лосось, сельдь, сардины и скумбрия.
Зелень
Как заявили ученые Национального института глаза США, в лютеине, большое количество которого входит в состав шпината, есть изомер - зеаксантин, снижающий риск развития возрастной макулярной дегенерации. Также лютеин содержится в петрушке.
Яйца
Витамин А (ретинол) входит в состав яиц. Он участвует в процессе создания зрительных пигментов, обеспечивающих передачу зрительного сигнала. Речь идет о светочувствительных веществах, концентрация которых уменьшается на свету и восстанавливается в темноте.
Орехи
Омега-3 и витамин Е, полезные для здоровья глаз, содержатся в орехах. Особенно много витамина Е в кедровых орехах, фундуке и миндале. Хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и рекомендует обязательно включать орехи и семена в ежедневный рацион, стоит ограничить их потребление до 30 гр./день.
Бобовые
Фасоль, горох и чечевица являются источниками биофлавоноидов и цинка. Эти вещества, в свою очередь, помогают защитить сетчатку, а также понизить риск заболеваний дегенерацией желтого пятна и катарактой. При этом главный редактор портала All About Vision врач Гэри Хейтинг рекомендует не употреблять свыше 100 мг цинка в день, поскольку, по его словам, большее количество способно негативно сказаться на иммунной системе организма.