Диетолог назвала самые полезные для иммунитета осенние ягоды
Клюква и брусника являются самыми полезными осенними ягодами из-за высокого содержания витамина С и других полезных компонентов, сообщает zakon.kz со ссылкой на РИА ФАН.
Об этом рассказала врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.
К тому же эти ягоды могут долго храниться без термической обработки, имеют низкое содержание сахара – не более 10%, при этом они содержат большое количество органических кислот, отметила эксперт в беседе с радио Sputnik.
В них огромное количество антиоксидантов, биофлавоноидов, они полезны для иммунитета, для сердечно-сосудистой системы, зрения, — подчеркнула врач.
Бруснику и клюкву достаточно просто залить водой, чтобы она хорошо хранилась и в холодильнике, и в погребе. Их можно сочетать и с различными блюдами, например, компоненты этих ягод хорошо комбинируются с белком, стимулируют работу желудка, и за счет витамина С позволяют лучше усвоить железо, которое присутствует в мясе.
Также могут принести немалую пользу для организма в преддверии холодов арбузы. Эти плоды содержат витамины А, группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий, рассказали специалисты.