Опасные продукты при постковидном синдроме
Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рекомендует пациентам, перенесшим коронавирус, уделять особое внимание своему рациону, передает zakon.kz.
Как пишут "Известия", в список нежелательных продуктов входят сахар, картофель, рис. Они могут спровоцировать воспалительные процессы.
Постковидный синдром - это повышение воспалительной активности в организме, поэтому здесь эффективна противовоспалительная диета.
Подобное лежит в основе возрастных болезней - гипертонии, атеросклерозов, онкозаболеваний, поэтому здесь эффективна противовоспалительная диета, - пояснил он.
После болезни нужно отказаться от потребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Речь идет о быстрых углеводах.
Также надо исключить пальмовое, подсолнечное, соевое масла, маргарин, сосиски, сардельки, рыбу с картофелем и грибами, считает врач-терапевт Екатерина Есакова.
Подобная еда приводит к скачку уровня сахара в крови, а он вызывает всплеск воспалительных маркеров, - отметила она.
Человеку в период восстановления нужны витамины, макро- и микроэлементы. Вместо выпечки и фастфуда лучше сделать выбор в пользу жирных кислот. Кроме того, можно есть свежие овощи, зелень и фрукты, употреблять кисломолочные напитки без сахара, а также сложные углеводы - гречку, овсянку и хлеб с отрубями.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.