Диетолог объяснила, чем опасен поздний ужин
Фото: pixabay
Диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова призвала воздержаться от поздних ужинов, отметив, что последний прием пищи должен происходить за три-четыре часа до отхода ко сну, сообщает Zakon.kz.
В интервью "Вечерняя Москве" специалист рассказала, что для всех процессов пищеварения требуется определенное время.
Если человек поел и сразу ложится, то не до конца переваренная пища остается в желудке. Со временем все процессы по пищеварению будут замедляться, с пищей произойдет не то, что должно быть. Она частично выйдет из желудка, пройдет до двенадцатиперстной кишки, частично останется там, а в этот момент организм начинает засыпать. Плохо переваренная пища остается на разных этапах пищеварения, – рассказала Дианова.
По словам врача, перед сном можно есть кисломолочные продукты в сочетании с фруктами и овощами, а также легкие салаты, сушеные яблоки и небольшое количество орехов, вяленые бананы с чашкой чая.
Если у человека присутствует желание что-то заесть, он испытывает стресс, то это одна история. Здесь любые рекомендации приведут к злоупотреблению. Если человек долго бодрствует – это другая ситуация, тут нужно что-то легкое, – сказала специалист.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript