Какие продукты снижают уровень холестерина
По его словам, существуют 4 группы продуктов, нормализующих состав крови и поддерживающих уровень холестерина.
Прежде всего речь идет о продуктах, богатых пищевыми волокнами: цельнозерновом хлебе, злаках, гречке, ягодах, овощах и фруктах. Отмечается, что пищевые волокна связывают желчные кислоты в кишечнике и не дают им всасываться обратно.
"В результате организму приходится искать откуда-то новые холестериновые клетки. Благодаря этому в организме плохой холестерин меняется на хороший", – цитирует "Вечерняя Москва" врач.
Гинзбург подчеркнул, что также полезны для снижения уровня холестерина бобовые, однако не только благодаря пищевым волокнам, но и специфическому белку, в котором меньше аминокислот, чем в животном белке.
К третьей группе продуктов Гинзбург отнес кисломолочные, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника, оказывающей противовоспалительное действие на холестерин.
В последнюю группу специалист включил продукты, богатые омегой-3: оливковое и льняное масло, рыбий жир и рыбу жирных сортов. Указанные продукты нормализуют состав крови, а также способствуют снижению уровня холестерина.
Ранее врач рассказал, как избежать сердечного приступа, уделяя особое внимание четырем факторам.