Четыре способа побороть стресс, не заедая его шоколадом
Тяга к шоколаду – это реакция на стрессовую ситуацию как потребность в энергии, говорит врач-эндокринолог из Лондона Ники Кей. Она поясняет, что кортизол является основным гормоном стресса в организме, и как только он начинает действовать, он отвлекает энергию от иммунной системы, что вызывает явную тягу к сладкому, пишет DailyMail.
Шоколад вызывает резкий скачок сахара в крови, а затем стремительное его падение.
"Повышение уровня глюкозы в крови затем запускает выработку инсулина, который может привести к тому, что уровень глюкозы снова упадет ниже обычного, создавая порочный круг". Ники Кей, эндокринолог
Шоколад также содержит триптофан – химическое вещество, которое в мозге превращается в серотонин, поднимающее настроение и усиливающее эйфорию, а также теобромин — стимулятор, который бодрит.
Врач советует: если тяга к шоколаду сильна, выбирать сорта сладости с высоким содержанием какао, это горький шоколад. В нем меньше сахара, а значит, больше пользы.
Но все же эндокринолог рекомендует отказаться от заедания стресса сладостями и перейти к более полезным привычкам.
Полезные сладости
Когда вам хочется чего-нибудь сладкого, выбирайте сладкие фрукты, такие как ягоды, нектарины и вишня, вместо сладких кондитерских изделий, а если вам действительно нужны тяжелые углеводы, попробуйте вместо них банан или горсть сухофруктов.
Прогулка 15 минут
Тягу к шоколаду часто можно преодолеть с помощью энергичных упражнений, которые высвобождают собственные химические вещества мозга, подобные опиуму, такие как эндорфины и энкефалины.
Дневник
Женщины, которых просили каждый день писать о том, что для них важно в "дневнике чувств", испытывали меньше тяги и теряли больше веса в течение следующих четырех месяцев, чем те, кто вместо этого писал о том, что, по их мнению, было важно для других. Попробуйте эту методику, советуют специалисты.
БАД
Еще одна вещь, которую люди могут захотеть рассмотреть, это попробовать принимать хром. Этот минерал помогает регулировать уровень сахара в крови, и некоторые люди считают, что он помогает им лучше контролировать тягу к сладкому, говорит врач.
Ранее диетолог рассказала, как цвет овощей и фруктов влияет на мозг и сердце. Специалист объяснила, какого цвета продукты помогают снизить риск сердечно-сосудистых патологий, диабета, болезни Альцгеймера и рака.