Почему крепкий чай опасен для здоровья
![Почему крепкий чай опасен для здоровья, фото - Новости Zakon.kz от 09.08.2023 16:39](https://www.zakon.kz/pbi/WEBP/2023-12-25/file-8430a86a-cec6-45c1-b325-3734779879ed/400x225.webp)
Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова отмечает, что для полноценного заваривания чая требуется 5-7 минут, для остальных вариантов чая нужно немного меньше времени.
Если передержать, настой может получиться слишком крутым, ведь в этом случае происходит переэкстракция. Также крепким будет чай, если переборщить с заваркой.
Мансурова уточняет, что на деле же это довольно опасно для здоровья.
Во-первых, употребление такого крепкого чая становится причиной дефицита железа: следствием нехватки железа могут стать проблемы с кожей и волосами, ощущение постоянной и сильной усталости.
Во-вторых, крепкий чай плохо влияет на систему пищеварения. На фоне употребления такого настоя могут проявиться изжога, кислотный рефлюкс, обостряются такие патологии, как язва и гастрит.
В-третьих, страдает нервная система. Как отмечено в публикации "АиФ", вы рискуете познакомиться с повышенной тревожностью, истощением, могут даже, как самый негативный сценарий, появиться галлюцинации.
"Есть риск от крепкого чая получить зависимость, сходную с алкогольной. А так как есть переизбыток кофеина, может нарушиться сон, и начнется сбой циркадных ритмов", – заключила специалист.
Материал по теме
![, фото - Новости Zakon.kz от 09.08.2023 16:39](https://www.zakon.kz/pbi/WEBP/2023-12-25/file-c76c94aa-46e2-4f1c-a7e7-37d08997a22a/800x450.webp)
Ранее диетолог Анжелика Дюваль рассказала, на что нужно обязательно обратить внимание при выборе чая в магазине.