Какие продукты стоит добавить в рацион пожилым людям
По ее словам, всего одного стакана отвара шиповника может быть достаточно, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С, пишет RT.
"Витамин С обладает мощным антиоксидантным действием, то есть он защищает клетки от разрушительного действия агрессивных форм кислорода. Если клетки здоровы, они медленнее стареют. Кроме того, в шиповнике есть флавоноиды. Эти растительные вещества могут снижать воспаление", – сказала Кашух.
Также Екатерина Кошух советует есть тыкву, в ней находится много витаминов и минералов, которые контролируют уровень вредного холестерина.
"Тыква — это хороший источник витамина А, который поддерживает остроту зрения и здоровье щитовидной железы. Тыква также богата калием и магнием, которые уменьшают отеки и поддерживают работу сердца".
Врач добавила, что в возрасте 60 лет от недостаточного количества железа в крови часто встречается слабость в мышцах, рассеянность и утомляемость. Чтобы получить достаточно железа в организме, необходимо потреблять продукты животного происхождения и добавить в рацион молочные продукты, которые укрепят кости.
1 октября в Казахстане отмечают Международный день пожилых людей, который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году.
По данным Бюро национальной статистики, на начало 2023 года численность населения по возрастной группе 60 лет и старше в Казахстане составила 2 616 515 человек.