Какое заболевание может вызвать употребление более двух литров сладких и подслащенных напитков
Группа китайских и шведских медиков под руководством профессора Шанхайского университета Цзяотун Вана Нинцзяня сделала соответствующий вывод при анализе данных, собранных в рамках геномного банка UK BioBank. В его создании приняло участие свыше 200 тыс. добровольцев из числа жителей Британии, сдавших образцы своей ДНК и согласившихся пройти всесторонний медосмотр и ответить на вопросы исследователей. Свои выводы ученые опубликовали в научном журнале Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology.
"Проведенные нами расчеты показали, что добровольцы, употреблявшие за неделю более двух литров сладких напитков с натуральным сахаром или подсластителями, в среднем на 20% чаще страдали от мерцательной аритмии, чем не пьющие их участники наблюдений. Этот риск был выше нормы в 3,5 раза для людей, генетически предрасположенных к развитию данной болезни", – пишут исследователи.
За 10 лет работы этого проекта его организаторы зафиксировали свыше 9,3 тыс. случаев развития мерцательной аритмии у участников UK BioBank. Это позволило ученым всесторонне изучить то, как употребление сладкой газировки с сахаром и ее бескалорийных аналогов на базе искусственных подсластителей влияло на вероятность появления нарушений в сердечном ритме.