Самое безопасное антипригарное покрытие
Лучшие варианты для безопасного использования – керамика, титан и натуральный чугун. Они минимизируют риск выделения токсинов и при правильном уходе прослужат долго.
1. Керамическое покрытие
Оно изготавливается из песка и других природных материалов, подвергается нагреву до высоких температур и становится твердым.
Керамика не выделяет токсины и считается экологически чистым вариантом. Однако со временем может утратить антипригарные свойства, и при неправильном уходе керамика может трескаться.
Не рекомендуется при пользовании посудой с таким покрытием применять металлические кухонные принадлежности, чтобы избежать царапин.
2. Титановое покрытие
Изготовлено на основе титана и других сплавов, иногда с добавлением керамики. Часто используется в профессиональной кулинарии из-за прочности и долговечности.
Титановое покрытие устойчиво к высоким температурам и не выделяет вредных веществ. Оно очень долговечное и износостойкое, можно использовать металлические лопатки.
3. Эмалевое покрытие
Эмалевое покрытие обычно наносят на чугунную или стальную основу, обеспечивая гладкую, глянцевую поверхность, которая предотвращает прилипание пищи.
Оно тоже не выделяет вредных веществ, устойчиво к кислотам и температурным перепадам. Подходит для людей с чувствительностью к химическим покрытиям.
Посуда с таким покрытием легко чистится, но требует аккуратности, так как эмаль может скалываться при ударах.
4. Антипригарные покрытия на основе камня (гранит, мрамор)
Каменные покрытия получают добавлением мелких частиц камня (гранита или мрамора) в состав покрытия, что увеличивает прочность и антипригарные свойства.
Они не выделяют токсичных веществ, устойчивы к нагреванию и механическому воздействию. Но требуют деликатного ухода, избегайте использования металлических предметов, чтобы избежать повреждений.
5. Натуральный чугун
Классический материал, который образует естественное антипригарное покрытие при правильной обработке (прокаливании и нанесении масла).
Полностью натуральный материал без химических добавок, очень долговечен. Требует регулярной обработки маслом для поддержания антипригарных свойств и защиты от ржавчины.
А вот наиболее опасным антипригарным покрытием для посуды считается политетрафторэтилен (ПТФЭ), более известный как тефлон. Тефлоновое покрытие может выделять вредные вещества при высокой температуре и при повреждении поверхности.
Тефлон начинает разлагаться и выделять вредные пары при нагреве выше 260°C. Эти пары содержат вещества, такие как перфтороктановая кислота (ПФОК), которая считается потенциально канцерогенной.
Пары тефлона могут вызвать так называемую "тефлоновую лихорадку" у людей и оказаться смертельными для некоторых животных, таких как птицы, даже при относительно низкой концентрации. При появлении царапин и сколов защитный слой тефлона разрушается и антипригарные свойства теряются, повышая риск попадания частиц покрытия в пищу.
Советы по использованию тефлоновой посуды:
- Избегайте перегрева и использования на высокой температуре.
- Используйте деревянные или силиконовые лопатки, чтобы не повредить покрытие.
- Заменяйте тефлоновую посуду при первых признаках повреждений.
Ранее биолог предупредила о том, что ношение купленной в секонд-хендах одежды может привести к тяжелым инфекциям.