Правильное питание: как продлить жизнь при болезнях сердца

Китайские исследователи проследили связь между употреблением растительной пищи и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, растительная диета снижает этот риск на 17%, сказано на сайте Американского колледжа кардиологии.
В ходе исследования светила науки проанализировали данные о пищевых привычках и состоянии здоровья более 70 тыс. больных.
Гастрономические предпочтения оценивались с точки зрения перевеса в сторону овощей, фруктов, зерновых и бобовых, что говорило о высоком качестве питания, либо в сторону сахара и продуктов животного происхождения.
В результате выяснилось, что соблюдение растительной диеты снижало риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний на 17-23%, причем вне зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
А между тем российский химик и нутрициолог Ирина Селиванова заявила, что кофе улучшает метаболизм и замедляет старение.