Топ-10 самых полезных фруктов

Специалисты подчеркивают, что каждый из них уникален по своему составу и воздействию на организм, а польза во многом зависит от индивидуальных потребностей человека.
На основе рекомендаций и научных данных составлен топ-10 фруктов, которые заслуживают внимания:
- яблоко;
- киви;
- авокадо;
- апельсин;
- ананас;
- слива;
- банан;
- абрикос;
- грейпфрут;
- гранат.
Так, врач-эндокринолог Эльвина Бинатова советует есть фрукты в первой половине дня, чтобы избежать выброса инсулина и дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.
Также, как отмечено в публикации издания "РБК Life", пациентам с избыточной массой тела специалист рекомендует ограничить прием фруктов из-за содержащейся в них фруктозы.
"Фрукты состоят из воды, углеводов (моносахаридов) и клетчатки, препятствующей негативному влиянию фруктозы на печень. Кроме того, клетчатка способствует нормальной работе ЖКТ и уменьшает скорость всасывания фруктозы в кровь, выступая природным барьером, снижающим уровень сахара в крови".Эльвина Бинатова
Эндокринолог Елена Островская добавила, что фрукты справедливо считаются полезной частью рациона: в них много витаминов, а еще это хорошая замена сладостям.
"В них нет жиров и добавленного сахара, но есть много важных для здоровья природных соединений. Фрукты сильно отличаются по своему пищевому составу, и их гликемическая нагрузка, то есть способность повышать уровень сахара в крови, очень разнится".Елена Островская
Например, виноград, финики, дыни, спелая хурма и сладкие бананы могут способствовать колебаниям сахара в крови и в ответ на это повышать уровень инсулина, а также стать причиной нарушений углеводного обмена или набора веса.
"В некоторых фруктах много клетчатки и меньше сахара, но важно понимать, что все они, кроме авокадо, содержат те или другие сахара", – заключила врач.
Ранее сообщалось, что растворимый кофе – не такой вредный напиток, как принято считать. Об этом заявила российский диетолог Елена Соломатина. По ее словам, слухи о его опасности для здоровья значительно преувеличены.