0

Роберто Баджо: Финал ЧМ-1994 – это рана, которая в любой момент может заныть

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 29.02.2016 05:37 Zakon.kz
Играя под нападающими, Роберто Баджо умудрялся забивать больше них – в среднем в каждом втором матче (в сборной – 0,48 гола за матч, в клубах – 0,45).
Но и распасовщик он был каких поискать. В интервью французскому журналу So Foot 49‑летний Хвостик объясняет, в чем изюминка игры диспетчера, и вспоминает свою самую горькую ошибку – запоротый пенальти в послематчевой серии финала ЧМ-94, пишет sovsport.ru.

Роберто Баджо
Родился 18 февраля 1967 года в Калдоньо (Италия).
Нападающий.
Карьера
Выступал за итальянские «Виченцу» (1982–1985), «Фиорентину» (1985–1990), «Ювентус» (1990–1996), «Милан» (1995–1997), «Болонью» (1997–1998), «Интер» (1998–2000) и «Брешию» (2000–2004).
В чемпионатах Италии сыграл 452 матча, забил 205 мячей.
Титулы
Чемпион (1995, 1996) и обладатель Кубка Италии (1995), победитель Кубка УЕФА (1993).
Лучший футболист Европы (1993).
Вице-чемпион мира (1994).
Входит в ФИФА 100 – список из 125 величайших футболистов, составленный Пеле.
Член символической сборной Италии XX века.
Сборная
За сборную Италии (1988–2004) сыграл 56 матчей, забил 27 мячей.
Участник трех финальных турниров чемпионата мира.

Баджо на ЧМ-1994
7 матчей.
5 мячей: 2 гола в 1/8 финала с Нигерией (2:1), победный гол в 1/4 финала с Испанией (2:1), дубль в полуфинале с Болгарией (2:1).

«Прессинг – не для свободных художников»

– Вы все еще поигрываете в футбол, Роберто?
– Нет, больше не играю. Пожинаю плоды всех моих травм. Мое колено – это жуть! Из-за него всю карьеру не получалось бегать по-настоящему. Также есть кое-какие проблемы со спиной. Доигрался… Сегодня за все приходится платить.

– Плеймейкер, «десятка» – что это за футболист, по-вашему?
– Ключевой игрок в любой команде. Но кое от каких функций «десятка» освобождена. К примеру, он не обязан участвовать в прессинге или в оборонительных действиях. Это занятия не для «свободного художника». Но было время, когда плеймейкеры чувствовали себя не очень уютно в итальянском футболе, особенно когда команды начали практиковать схему 4–4–2, в которую «десятка» не вписывалась. Трудные времена были. Но мне всегда было комфортно в этой роли – трудно было другим. Вспомните, Дзола отправился в Англию именно потому, что в Италии сидел в запасе. Просто абсурд! Согласны? Но вот такие были времена. Специфические.

– Теперь другие времена?
– К счастью, плеймекеры снова в цене – ведь они привносят изюминку в игру команды. Вы знаете, футбол меняется, и игра плеймейкера соответственно. Теперь он занимается вещами, которые раньше не входили в его обязанности. На тренировках отрабатывает все упражнения, пашет наравне с другими. Культура изменилась, многое изменилось. Футбол 90‑х – это одно, 2000‑х – совсем другое. И сейчас уже другой футбол. Все меняется, все берут пример с сильнейших команд мира.

«Если не можешь дать то, что от тебя хотят болельщики, меняй номер!»

– И как вам современный футбол? Нравится?
– Как футбол может не нравиться, ведь это мое любимое дело! Но если вы меня спросите, от многих ли матчей я получаю удовольствие, отвечу: таких матчей очень мало.
Некоторые команды играют в красивый, зрелищный футбол. Я имею в виду «Баварию» и «Боруссию» – помните их финал в Лиге чемпионов (в 2013 году «Бавария» выиграла 2:1. – Прим. ред.)? Конечно, «Барселона»…
Возвращаясь к уже сказанному. Некоторые плеймейкеры отрабатывают в обороне – так, как будто всю жизнь этим занимались. Посмотрите на Рибери. Какой был фантастический игрок! Всегда мне очень нравился. И вот он уже не молодой, но был вынужден перестраиваться, учиться обороняться. В мое время у игроков были очень конкретные задачи. Да и мышление было несколько иное. У нас должны были быть легкость в ногах и ясность мысли. Если бы я бежал шестьдесят метров за соперником, чтобы отнять у него мяч или помешать принять, то после на основное дело мне бы не хватило свежести. Если ты, конечно, не двужильный, как марафонец. Но я никогда таким не был.

– Что такое «ясность мысли» и «легкость в ногах»?
– Когда ты свежий, то у тебя ясная холодная голова. И совсем другая картина, когда выдохся, как загнанная лошадь. Моими козырями были ловкость, дриблинг, резкий маневр, рывок. Повторяю: если бы я делал забеги на 60–70 метров, то мне бы не хватило сил на голевые передачи. Но футбол изменился, изменилось мышление игроков. Теперь и тренировки совсем другие. Раньше мы бегали, как стадо баранов. Некоторые были сильнее, и им приходилось пахать за других.

– Вы всегда хотели быть плеймейкером?
– Когда я был маленьким, мечтал играть в футбол, мечтал стать футболистом, чтобы доставлять людям радость своей игрой. Это была моя главная цель. А плеймейкеры – это такие футболисты, которые играют в самый зрелищный футбол. Футбол, доставляющий людям наибольшее удовольствие. Это ни в коем случае не значит, что другие амплуа менее важны. Но если ты «десятка», изначально болельщики ждут от тебя большего, чем от других. И это нормально. Если ты не можешь дать то, что от тебя хотят люди, бери другой номер!

«У чужих ворот время замедляется»

– У вас был какой-то пример для подражания?
– Я обожал Зико. Всегда смотрел матчи «Фламенго» по телевизору. Это сегодня телевидение транслирует все матчи подряд, раньше же если одну игру покажут – уже было событие. Если транслировали какой-то матч из Бразилии – все обязательно его смотрели. Вот я и стал болеть за Зико. Он творил на поле чудеса! Прекрасно бил штрафные, как только ни забивал! Смотреть, как он играет, было просто наслаждение.

– Но вы тоже творили чудеса. Как вам это удавалось?
– Чтобы игра доставляла удовольствие людям, нужно стараться делать то, чего не могут делать другие футболисты. Для меня это было не так уж и сложно, иногда проще простого. «Десятка» обязан предвидеть развитие игровой ситуации, думать быстрее, чем другие. Должен уметь одной передачей добиться того, для чего кому-то понадобятся три. Все это вызывает восторг болельщиков. Так должен играть настоящий плеймейкер.

– Для этого нужен особый дар или все достигается тренировкой?
– Думаю, этому все-таки можно научиться, все можно отработать. В детстве я гонял мяч с утра до вечера. Ты обучаешься, ты играешь – это и есть тренировка. Все движения, приемы отработаны, отшлифованы за тысячи повторений. При этом нужно понимать, в чем состоит суть того или иного действия. Конечно, за всем стоят труд, пот, усилия…
Когда я приближался к воротам, у меня было такое чувство, что время замедляется. Потому что я заранее знал, что буду делать и что это наилучшее решение. Была такая ясность в голове. Конечно, не всегда получалось, ведь есть соперники, они мешают. Но я всегда четко знал, что буду предпринимать.

– Вам больше нравилось забивать или отдавать голевые передачи?
– Забивать самому всегда было счастьем. Неимоверным счастьем. Но не меньшую радость я испытывал, когда с моих передач забивали другие. Или когда я выводил партнера один на один с вратарем, создавал ему голевую ситуацию.

– Вспомните ваш самый красивый голевой пас?
– Я их столько отдал за карьеру! Если что-то и запомнилось, то это когда мой пас кто-нибудь запарывал. Помню матч за «Интер» против «Венеции» на «Сан-Сиро». Я как на блюдечке выложил мяч Саморано – прямо ему на голову. А он ударил во вратаря…

– Какие отношения были у вас с тиффози?
– Я всегда знал, что люди ждут от меня чего-то особенного. И мне было приятно.
Всегда и везде, где бы я ни играл, у меня были хорошие отношения с болельщиками. Чужие фанаты очень редко меня освистывали. А если и свистели, то только чтобы помешать забить. Нет, с тиффози у меня никогда не было проблем. Люди меня уважали за то, что я был самим собой.

– Вы участвовали в трех чемпионатах мира. Какие остались воспоминания?
– Хорошие. Потому что на каждом чемпионате я играл очень прилично. Увы, не хватило побед. Все три матча мы проиграли в серии пенальти. Вот такая странная закономерность.

– Все помнят пенальти, который вы не забили в финале ЧМ-94 бразильцам. Вы как-то сказали, что хотите снова побывать в Пасадене, где проходила та игра.
– Я сказал, что хочу туда слетать, но это была шутка. Я сказал, что после моего удара с «точки» мяч улетел за пределы стадиона, кого-то ушиб и меня там объявили в розыск. Но нет, я не хочу туда возвращаться. Не потому, что с этим местом связаны печальные воспоминания. Просто… Зачем?

– Тот пенальти в финале, наверное, невозможно забыть?
– Это воспоминание во мне уже до гробовой доски. Я не забуду тот удар никогда. В детстве я мечтал: вот выиграю Кубок мира, а в финале мы будем играть против бразильцев… Это была мечта моей жизни, самая большая мечта. Конечно, я не думал, как все будет на самом деле, как эта мечта обернется. А обернулась она самой печальной концовкой, которую только можно представить.
Да лучше было проиграть тот матч 0:3, чем по пенальти! Это моя самая большая трагедия в жизни, так горько… Если вы проигрываете матч по игре – что ж тут поделать, проиграл так проиграл. Но тут проигрываешь из-за какой-то досадной ошибки. Где я ошибся? А? Промахнулся на самую малость, мяч пролетел на десяток сантиметров выше, чем надо было…
Это останется во мне на всю жизнь. И не только во мне. Каждый раз, когда я смотрю какую-нибудь серию пенальти, невольно ставлю себя на место того, кто сейчас запорет удар. Вот такое чувство. Всю жизнь. Это несправедливо и жестоко, особенно если происходит на чемпионатах мира. Четыре года сборов, карантина, тренировок, переездов, матчей – и все перечеркивается за какие-то три минуты серии!
Я никогда не забуду тот момент, но уже привык к этой занозе. Стараюсь не так переживать. Но каждый раз, когда думаю об этом или когда мне напоминают, горечь возвращается. Помогает моя жизненная философия – надо смотреть вперед и поменьше оглядываться в прошлое. Но как это отбросить? Это такая рана, которая в любой момент может заныть. Вот вы мне об этом напомнили, и рана снова открылась…

Между тем
Летом 2014 года Баджо оставил должность технического директора Федерации футбола Италии. А в октябре открыл в Милане крупнейший буддистский центр в Европе, строительство которого обошлось ему в 15 миллионов евро.

Цифра
86% пенальти реализовал Роберто Баджо в матчах Серии А и на международной арене, что является рекордом итальянского футбола. Но свой главный пенальти он не забил…

Кстати
Роберто Баджо – единственный игрок, бивший пенальти на трех чемпионатах мира. Счет – 2:1 в пользу итальянца. Но тот единственный промах стоил Италии Кубка мира.

Баджо и пенальти на ЧМ
ЧМ-1990, 1/2, Аргентина – Италия – 1:1, по пенальти – 4:3, забил
ЧМ-1994, финал, Бразилия – Италия – 0:0, по пенальти – 3:2, не забил
ЧМ-1998, 1/4, Италия – Франция – 0:0, по пенальти – 3:4, забил

А вы знаете, что…
Спустя годы Баджо снялся в рекламном ролике, где по сюжету он забивает тот пенальти в Пасадене и итальянцы выигрывают чемпионат мира. «В перерывах между съемками мы много говорили с Арриго Сакки (главный тренер сборной Италии на ЧМ-1994. – Прим. ред.), – вспоминал Баджо. – Сидя рядом и разговаривая, мы переиграли американский мундиаль. И на этот раз мы победили».

Кто из великих промахивался в сериях пенальти на ЧМ
ЧМ Раунд Матч (счет в серии пенальти) Кто не забил из звезд