0

Майя Бекбаева: «Для того чтобы хорошо рассказать о герое, его нужно полюбить»

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 04.11.2016 19:50 Zakon.kz
Сейчас в моей карьере наступил новый этап. Мои проекты выходят в эфир на двух каналах. Я очень благодарна своим партнерам за то, что они не ставят меня перед выбором.
Популярная телезвезда рассказала zakon.kz о том, как ей приходилось объявлять «сухой закон» на съемочной площадке, и что она делает с обширной базой контактов известных людей.

Расскажите пожалуйста о популярности проекта "Моя история с ID Tv" за эти годы?

- Есть старая истина о том, что сначала нужно работать на имя, а потом имя будет работать на тебя. Так вот это именно о проекте «Моя история с ID TV». Сегодня у программы есть уже своя большая аудитория как у экранов телевизоров, так и в интернете. Если раньше, продюсерам программы, а порой и лично мне, порой приходилось уговаривать героев принять участие в съемках, то сейчас не редки случаи, когда наши звезды сами проявляют желание стать героями «Моей истории с ID TV». Что касается зарубежных артистов, то и здесь все стало гораздо проще. Теперь, после предварительных переговоров, зачастую достаточно просто скинуть ссылку на уже готовые выпуски, после просмотра которых положительный ответ не заставляет себя долго ждать.

У журналистов не всегда есть доступ к известным личностям. Какие у Вас есть секреты для установки контакта с селебрити?

- Мое наблюдение - каждый человек, в том числе и очень популярный, реагирует в первую очередь на вашу энергетику. Для того чтобы правильно и полноценно раскрыть героя, рассказать его историю так, чтобы она затронула каждого зрителя, я должна сначала сама «полюбить» и понять своего героя. И знаете, они это чувствуют! И идут на контакт. «Майя – адвокат своих героев» - это слова Бахыт Сыздыковой, сказанные ей в нашем интервью, которое было записано в сложный для Бахыт период. И мне приятно, что тогда мне удалось помочь Бахыт раскрыться перед зрителем, сказать важные и нужные вещи. Формат «Моей истории с ID TV» предоставляет героям, в сложной, неоднозначной для них ситуации возможность выразить свою точку зрения и позицию, объясниться, оправдаться, если уж на то пошло. Наверное, поэтому многие звезды, чувствуя, что это не «желтый» проект, что мы не гонимся за дешевыми сенсациями, охотно идут на контакт и раскрываются в программе.

Расскажите о самых капризных своих героях.

- Таких случаев и таких героев на моей памяти нет. Была неординарная ситуация во время съемок программы о талантливом композиторе и поэте Исламе Рахимжанове. Сразу скажу, что это уникальный человек, который является автором множества хитов как на казахстанской, так и на российской эстраде. Но, насколько Ислам талантлив, настолько он и неординарен. Так вот, во время интервью он очень сильно волновался и видимо для храбрости его все время тянуло выпить. Я, как вы понимаете, допустить этого не могла. Иначе, интервью могло оказаться под угрозой срыва. Поэтому, на протяжении всей съемки, я не выпускала Ислама из поля зрения и всячески предупреждала его попытки уединиться в какой-нибудь комнате. В итоге, интервью мы записали, и программа получилась очень честной и интересной.

За все 3 сезона "Моей истории с ID TV " у Вас накопилась достаточно солидная база контактов знаменитостей, как вы планируете её использовать?

- Да, действительно, наработан достаточно большой список контактов. Нужные номера и контакты добывались разными способами – через личные связи, с помощью коллег-журналистов, иногда приходилось платить. Благо, что многих героев-земляков я знаю лично, а вот с россиянами приходилось сложнее. Но, журналистская солидарность и дружба с московскими коллегами помогали в большинстве случаев.

Насколько сложно поддерживать беседу со звездами? Бывали ли на вашей практике экспромт-интервью?

- В моей практике было очень много экспромт-интервью. Но, это было тогда, когда я работала в информационном поле. Потому что жизнь и работа в режиме прямого эфира не оставляет выбора. Что касается «Моей истории», то любой экспромт здесь исключен. Я готовлюсь к каждому герою. Заранее готовлю вопросы, изучаю биографию. Если это известный актер-просматриваю фильмы с его участием, певец-изучаю репертуар и так далее. Мне кажется профессионализм в этом и заключается, в уважении к своему герою и зрителю.

С чем по вашему мнению сегодня ассоциируется лицо популярной телеведущей Майи Бекбаевой? Как бы вы хотели видеть свой бренд?

- Да, сейчас в моей карьере наступил новый этап. Мои проекты выходят в эфир на двух каналах. Я очень благодарна своим партнерам, за то, что они не ставят меня перед выбором. И позволяют столь полюбившимся зрителями проектам «Тайны и Судьбы Великих Казахов» и «Моя история с ID TV» по-прежнему выходить в эфир. Это значит, что для моих партнеров творчество, результат важнее каких-то условностей, правил. Ведь я не просто «лицо». Я прежде всего автор и режиссер этих проектов. И самостоятельная работа дает мне возможность развиваться, становиться лучше, профессиональнее, популярней, если хотите.

Есть у ведущей "Моей истории" герой-мечта? Мы знаем, что будучи лицом телеканала вы были на встрече с Нурсултаном Назарбаевым…

- Если вы о том, планируется ли участие в «Моей истории» Президента, то давайте оставим интригу. А насчет героя-мечты, то для меня важен каждый герой, важно раскрыть его. И я рада, что мне часто в комментариях и личных сообщениях пишут, что после просмотра программы, к примеру другими глазами взглянули на того или иного артиста, актера. Я считаю, что это показатель успеха моей работы.

Спасибо за это интервью, Майя. Желаем дальнейших успехов и новых побед.

Спасибо!

Для справки:

Выпуски «Моя история с iDTV» можно смотреть в видеотеке iD TV в услугах «Видео по запросу» либо через услугу «Видео по подписке» подписавшись на пакет «Сделано в Казахстане»
Также абоненты цифрового телевидения iD TV могут посмотреть все выпуски на канале iD+