Как в Кызылординской области хранят национальные традиции, казахский быт, язык и менталитет
Здесь уже не один раз проходили Дни открытых дверей, куда приезжали женщины из всех районов области. Они показывали, как сохранились на селе традиции, как передается из поколения в поколение уважение к женщине, матери, семье, старшим, какие ремесла сохранились. И, конечно же, проводились мастер-классы по приготовлению национальных блюд, шитью и ковроткачеству. В День открытых дверей для женщин Кармакшинского района побывал и корреспондент Zakon.kz.
Фото: Zakon.kz/Мира Жакибаева
Фото: Zakon.kz/Мира Жакибаева
С самого утра в центре оживление. С песнями, плясками, в расшитых золотыми нитями камзолах и белоснежных платках приехали на праздник труженицы Кармакшинского района. Как настоящие хозяйки, первым делом накрыли столы в кулинарной студии, поставили вариться мясо и замесили тесто на бешбармак. В это же время другие участницы праздничного мероприятия в следующем зале готовили талкан, взбивали в старинных ступках масло, каймак, готовили курт и показывали, как делали это наши прабабушки.
Фото: Zakon.kz/Мира Жакибаева
В следующем зале собрались мастерицы. Они шили корпеше, расшивали национальную одежду и головные уборы. Потом женщины собрались за столом в кулинарной студии и стали разбираться, как тоньше раскатать тесто, и какие части мяса, по традиции, кладутся в бешбармак.
"При подаче бешбармака нужно уметь правильно раздать мясо. Это главное действо национальной кухни. Первый поднос с мясом называется "Бас табак" и его выносят самым почетным гостям, сватам. Сюда нужно положить тесто и сверху него жамбас. Это мягкая часть мяса, и сверху обязательно укладываются казахские деликатесы - казы, карта, жал, жая. Таких подносов должно быть несколько. Баранью голову подают отдельно. Тесто сейчас продается в магазинах, но до сих пор многие казашки раскатывают его вручную", — рассказывает руководитель кулинарной студии центра Айткуль Абуталипкызы.
Фото: Zakon.kz/Мира Жакибаева
Она в ресторанном бизнесе работает более 20 лет. Много лет была шеф-поваром, пришла сюда на работу, когда открылся центр. Если раньше она только готовила блюда, то сейчас проводит здесь мастер- классы, показывает, как замесить идеальное тесто на бешбармак или манты. Учит молодых хозяек, как накрыть идеальный казахский дастархан.
"Приходят молодые девушки, просят показать, как быстро раскатать тесто на бешбармак. Не всегда и не у всех из них есть возможность научиться этому в семье. Некоторые рано стали жить отдельно, приехали учиться в город, не до кухни было. Здесь же есть возможность научиться всему этому, главное - желание", - продолжает Айткуль Абуталипкызы.
Следовать казахским традициям - это не только готовить национальные блюда, но и разбираться в национальной одежде. Поэтому в центре создали специальный зал. В нем – женские и мужские национальные костюмы и головные уборы. Они сшиты из натуральных тканей, расшиты золотыми нитками и оторочены натуральным мехом. Один из самых запоминающихся экземпляров – свадебное саукеле из красного бархата. Его украсили драгоценными камнями и 15 килограммами чистого серебра.
Фото: Zakon.kz/Мира Жакибаева
"Сейчас в обществе много говорится о возрождении национальных традиций, но если мы не вернем в повседневную жизнь нашу одежду, то оно будет не полным. Мы привыкли носить наши камзолы и платья только на Наурыз, но можно в них ходить каждый день. В Казахстане есть немало молодых дизайнеров, которые вносят национальные элементы в современную одежду. Нужно помогать им, чтобы они могли развиваться. Головные уборы – тоже часть нашей культуры. Казашки должны знать, какие они были в прошлом, как носить их в современном обществе", - рассказывает директор центра Алтынай Молжанова.
Чтобы знали не только об обычаях, но и о выдающихся женщинах тюркского мира и казахов, в центре создан уникальный стенд – экспозиционная картина "Великие матери Казахского народа". Здесь нарисованы все известные исторические личности разных веков. Если навести на портреты специальный QR-код, можно прослушать и прочитать информацию о них. Здесь портреты царицы Томирис, дочери знаменитого батыра Карабуры - Бегим аны, героев Советского союза Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, оперной певицы Розы Баглановой и других известных женщин.
Фото: Zakon.kz/Мира Жакибаева
В этом центре двери открыты всем.
"У нас есть школа "Жас отау", где молодые пары перед вступлением в брак могут узнать о семейных ценностях казахского народа, обычаях, задать вопросы психологу. Любая девушка может прийти сюда и попросить совет, помощь, если в ее жизни какая-то сложная ситуация. Есть те, кто хочет научиться шить. Многих девушек увлекает ковроткачество, есть те, кто хочет зарабатывать на изготовлении национальных сувениров. Все услуги в нашем центре бесплатные, нужно прийти заранее и записаться на тот или иной мастер-класс или к специалисту", - продолжает Алтынай Молжанова.
Больше всего гордится Алтынай Молжанова тем, что в первые дни работы центра почетным гостем здесь стал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он посмотрел развернувшуюся выставку изделий мастериц центра, прошелся по кабинетам и отметил, что в Кызылординской области проводится важная работа по сохранению традиций казахского народа. Этот центр - один из примеров, как на деле нужно пропагандировать среди молодежи и взрослого населения национальные традиции, казахский быт, язык и менталитет.