Рестораторы РК просят точнее очертить зону действия запрета на курение
К министру здравоохранения с предложением детализировать действующие санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию выделенных для курения мест обратилась «Национальная Ассоциация «HoReCa Казахстан», сообщает Zakon.kz.
По мнению рестораторов, запрет на курение в пунктах общественного питания требует уточнения, дабы исключить предпосылки коррупции со стороны контролирующих органов. По данным ДВД Алматы, с начала 2018 года составлено свыше 4 тысяч протоколов в отношении граждан, нарушивших запрет на курение в общественных местах.
По мнению общественной организации, действующие правила содержат пробелы, что дает контролирующим органам возможность двояко толковать законодательство. В частности, новый летний сезон рискует обернуться для владельцев заведений с летними площадками, верандами и террасами, которые проигнорированы в действующих санитарно-эпидемиологических требованиях, потерей дохода и коррупционными рисками. Этот законодательный пробел необходимо устранить, считают рестораторы.
При этом Ассоциация совместно со всеми заинтересованными органами готова требовать от рестораторов открывать в их заведениях специализированные изолированные места (курительные кабины) для курящих посетителей. Пока же действующие санитарно-эпидемиологические требования запрещают потребление напитков и еды в местах, оборудованных для курения.
«Как показала история, недоработанные требования к оборудованию специально выделенных мест для курения создали профанацию и выставили на посмешище сотрудников правоохранительных органов, которые, так и не смогли добиться их правоприменения в одинаковой степени всеми заведениями с момента их принятия в 2015 году. Это не только привело к росту коррупционной нагрузки на рестораторов, но и сказалось на бизнес-климате и снижении доверия к власти», - отметил президент ассоциации Игорь Копайлов.
Кроме того, рестораторы с нетерпением ждут принятия другого, не менее важного для ресторанной отрасли, нормативного документа - требований к обработке кальянов.
«Принятие этих требований привело бы к санитарно-эпидемиологическому контролю над распространенной привычкой и снизило бы риск коррупционных проявлений при проведении проверок», - считают они.