12:45 25.11.2021

Регулирование мобильных переводов — пояснения Минфина

Фото: pixabay
Вице-министр финансов Марат Султангазиев подробно рассказал о регулировании мобильных переводов в Казахстане, передает корреспондент Zakon.kz.

В кулуарах Сената вице-министра спросили, как будут контролировать продавцов, которые, несмотря на запрет, продолжат принимать оплату через личные переводы. 

Это зависит от налоговой культуры самого покупателя. Если ее нет, то будем отрабатывать с банками через систему управления рисками. Если на одно и то же лицо перечислялись в день несколько платежей от разных людей, то начнет работать система управления рисками, будем выявлять таких продавцов.Марат Султангазиев

Он отметил, что ставка налога останется прежней, дополнительных налоговых нагрузок не будет. Речь идет лишь о том, чтобы показать легальный оборот.

У нас на сегодня есть административные штрафы за несвоевременную постановку на учет, есть административная ответственность за то, что он (продавец) не отразил обороты в учете, то есть не пробил чек. В первый раз идет предупреждение, но уже со второго раза начнут штрафовать. Информационные системы у нас развиты, система управления рисками работает. Кроме того, у нас уже внедрены элементы искусственного интеллекта, поэтому вычислять такие операции несложно. Вице-министр финансов РК

Журналисты также поинтересовались, не получится ли так, что под удар этого регулирования подпадут обычные граждане. Допустим, когда получают деньги на день рождения. 

Если вы эпизодически получаете деньги на свой день рождения от родственников, то в эту систему управления рисков вы никак не попадаете. Если у вас день рождения будет каждый день и по пять раз, тогда это будет подозрительно.Марат Султангазиев

Напомним, теперь мобильные переводы казахстанцев начнут регулировать. Парламент принял в двух чтениях поправки в Налоговый кодекс. Документ отправили на подпись главе государства.

Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости