Казахстанские предприятия обеспечивают около 70% потребности в молочной продукции, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК, отвечая на запрос МИА «Казинформ».
Как отмечается, на сегодняшний день в республике функционирует порядка 192 предприятий по переработке молочной продукции. Доля молочной продукции на внутреннем рынке составляет 17% от общего объема производства продуктов питания.
Суммарная мощность действующих предприятий составляет 3 500 тыс. тонн переработки молока в год.
Загрузка мощностей по республике по отдельным видам молочной продукции по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК составляет: по молоку жидкому обработанному 45%, маслу сливочному - 42,3%, сыру и творогу -31,5%, сырам твердым - 28,1%, кисломолочной продукции -51,2% молоку и сливкам сгущенным - 81%, мороженному - 43,4%
По данным Комитета за 2015 год, произведено молочных продуктов на общую сумму 184 млрд. тенге, что выше 2014 года на 2,2% (в 2014 году на 180,8 млрд. тенге).
В натуральном выражении на 38,3% увеличилось производство сыра и творога, в том числе сыра твердого на 1,7% на 4,1% кисломолочной продукции, на 7,8% мороженого.
Ежегодно молокоперерабатывающими предприятиями перерабатывается до 2 млн. тонн молока, что составляет порядка 40% к общему объему производства. Остальная часть употребляется в не переработанном виде.
При этом обеспеченность молочными продуктами отечественного производства составляет: по молоку жидкому - 91%, кисломолочной продукции - 85%, маслу сливочному - 66%, сыру и творогу - 55%.
«Следует отметить, что доля отечественной продукции на внутреннем рынке в среднем составляет порядка 70%. Остальная часть восполняется за счет импортных поставок. Импорт молочной продукции в основном осуществляется странами ТС: Россией и Беларусью, на долю которых приходится более 50%, Украиной - 22%, импорт из других стран незначителен», - добавили в ведомстве.
Автор: Серик Сабеков
Фото: moldovanews.md