Международная группа исследователей представила анализ 30 куриных костей из Эфиопии, датируемых IX–X веками до нашей эры. Ранее считалось, что домашняя курица попала в Африку столетиями позже, причём по сухопутным торговым путям, а не по морю. Соответствующая статья опубликована в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает «Лайф»
Современные курицы происходят от Gallus gallus, джунглевой курицы с Индостана. Однако как конкретно эти птицы попали в те или иные части мира, часто не вполне ясно. До сих пор остаётся спорным вопрос о том, приплыли ли они в Америку до или после Колумба (с полинезийцами или испанцами). Сходные сложности есть и в Африке. Древнейшие достоверные следы домашней курицы в Египте относятся к VI веку до нашей эры. Традиционно считается, что именно Египет, наиболее культурная в ту пора страна Африки с максимально развитыми торговыми связями, послужил окном, через которое на континент попадали новые домашние животные.
Как отмечают исследователи, обнаружение ими в Эфиопии десятков куриных костей со следами от человеческих зубов в слоях, относящихся к X веку до нашей эры, ставит эту точку зрения под сомнение. Получается, что сюда они попали за сотни лет до Египта. Исходя из этой хронологии, авторы новой работы предполагают, что это произошло в ходе морской торговли между Индией и странами Аравийского полуострова, а также регионом Африканского Рога (сегодня это Сомали, Джибути и Эфиопия).
По маршруту Инд – Баб-эль-Мандебский пролив торговые суда ходили ещё во II тысячелетии до нашей эры. В ту поры мореходы брали с собой в путь домашний скот (у пустынного побережья часто не найти еды) и, по всей видимости, могли прихватить и не требующих много места цыплят. Если это так, то именно Эфиопия могла стать пунктом, откуда домашняя курица распространилась по Африке за сотни лет до её попадания в Египет.
Фото: © Flickr / kaushik panchal