В преддверии скорых новогодних праздников, которые всегда сопровождаются проведением шумных застолий, специалисты провели исследование и составили рейтинг опасных продуктов для казахстанцев. В результате исследования было определено, что чаще всего причиной отравлений становятся кондитерские изделия, а именно пирожные и торты, на них приходится более 39 процентов от всех случаев, сообщает Zakon.kz
На втором месте оказались колбаса и сосиски. Специалисты СК «Kompetenz» связывают этот факт с тем, что зачастую в колбасе натуральное мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры, плюс добавки с кодом «Е». Третье место занимают салаты, особенно содержащие майонезную заправку и большое количество ингредиентов, например - «оливье» и «мимоза».
На четвёртом месте оказались молоко и молочные продукты, а замыкают пятёрку самса, пирожки и блинчики с мясом часто приобретаемые у уличных торговцев. В исследовании не были рассмотрены случаи отравлений алкогольной продукцией.
По информации страховщиков, наибольшее количество массовых пищевых отравлений приходится на Акмолинскую область и город Алматы. Как правило, люди получают отравления продуктами питания, которые были приготовлены в больших объёмах за несколько часов до употребления. Также на рост патогенных бактерий в пище влияет несоблюдение технологии приготовления блюд – несоблюдение правил личной гигиены поварами, а также контакт продуктов с сырой и приготовленной пищей.
Фото: thestyle.com.ua