Приказом и.о. министра здравоохранения РК от 31 октября 2020 года № утверждены правила обогащения (фортификации) и обращения на рынке пищевой продукции, подлежащей обязательной фортификации, передает zakon.kz.
Правила утверждены согласно Кодексу "О здоровье народа и системе здравоохранения".
Так, обогащаются следующие виды пищевой продукции:
- мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов;
- хлебопекарные дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия;
- молоко и кисло-молочные продукты;
- жировая продукция;
- вода питьевая расфасованная в емкости;
- напитки безалкогольные;
- крупяные изделия из зерновых;
- готовые блюда;
- пищевая поваренная соль.
Как отмечается, производимая в республике для реализации мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов подлежит обязательному обогащению железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами. А пищевая поваренная соль подлежит обязательному йодированию.
Для обогащения пищевых продуктов используются:
- витамины;
- поливитаминные и витаминные премиксы;
- водо- и жирорастворимые препараты К-каротина и других каротиноидов;
- минеральные вещества и металлы;
- растительные многофункциональные добавки.
Также для обогащения пищевой продукции используются пищевые и биологически активные вещества (витаминно-минеральные добавки, препараты и иные пищевые компоненты).
Указывается, что обогащение пищевых продуктов не ухудшает потребительские свойства обогащаемых продуктов, не уменьшает содержание и усвояемость других присутствующих в них пищевых веществ, не изменяет существенно вкус, аромат, свежесть продуктов, не сокращает срок их хранения или годности.
Гарантируемое изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества в обогащенной пищевой продукции, использованного для обогащения, обеспечивается доведением до уровня употребления в 100 мл или 100 г, или разовой порции такой продукции не менее 5 процентов уровня суточного потребления.
Упаковка обогащенного пищевого продукта обеспечивает гарантированное содержание в нем микронутриентов, качество и безопасность продукта. Для пищевой продукции, содержащей светочувствительные препараты, используется затемненная упаковка.
Производственный контроль за соблюдением норм и равномерности введения микронутриентов осуществляется на этапах технологического процесса. Отбор проб при технологическом контроле проводится в соответствии с нормативно-технической документацией.
Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования (10 ноября).