Новый Год ‒ любимый праздник для многих людей, к нему мы готовимся особенно старательно и ждем в предновогоднюю ночь чего-то незабываемого и особенного. Не зря говорят: "Как Новый год встретишь, так его и проведешь". Поэтому новогодний стол мы по традиции стараемся сделать богатым, чтобы привлечь изобилие и достаток в наступающем году. Однако часто праздничное застолье после этого превращается в «обжираловку» и нам уже не до активного отдыха, веселья и танцев, ну а после и вовсе многие мучаются расстройствами желудка, а лишние килограммы еще долго приходится убирать.
Чтобы этого избежать диетологи советуют подойти к составлению праздничного меню с умом и расчетом. Лучше всего, по их мнению, приготовить одно горячее, пару закусок, два легких салата, десерт и много фруктов. Газированные напитки заменить не газированными.
Горячее блюдо – это основа, к которой подбирают закуски. Идеальным вариантом праздничного блюда является запеченное мясо, птица или рыба – сытно, вкусно, нарядно и требует минимум усилий при готовке. Мясо, являясь ценным источником белка, обеспечит длительную сытость. Не используйте в приготовлении майонез или масло, они лишь добавят блюду ненужную жирность. Лучше замените их нежирным йогуртом, кефиром или ряженкой. Учитывая, что новогоднее застолье длится целую ночь, рассчитывайте количество мяса таким образом, чтобы на каждого гостя приходилось около 250-300 граммов сырого продукта.
Закуски
Новый 2014 год - год Лошади, вегетарианцы могут возрадоваться на столе будет много овощей, фруктов, зелени, однако подавляющие большинство казахстанцев не представляют новогодний стол без мяса. «Это невозможно! Ведь горячие мясные блюда всегда символизировали благополучие и достаток и потом мы живем в Казахстане, сами понимаете - нам без мяса никуда», - говорят соотечественники. Поэтому, не смотря ни на что на столе казахстанцев традиционно будет и излюбленный национальный деликатес – казы. Продавцы мяса на рынках говорят, что наш человек без предрассудков: хотя год грядет и лошадиный, конину с прилавков сметают. "Суеверных людей, как раньше, нет. Как берут, как раньше брали, тоже так же берут. Цена тоже – как раньше. Вот по две тысячи, тысяча шестьсот... Но смотря, какое качество. От качества тоже зависит", - рассказывает Бахыткуль Жакупова, продавец.
Кстати, конину ели с доисторических времен многие народы мира. Сегодня основными ее потребителями являются бывшие тюркоязычные кочевники: татары, казахи, якуты, а также японцы и китайцы.
Диетологи говорят, что конина – не только самое чистое в природе мясо, которое к тому же гипоаллергенно, но и оно самое что ни на есть диетическое мясо, содержащее большое количество полноценного белка, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу. Если говядина полностью переваривается в человеческом организме за 24 часа, то конина всего за 3.
Кроме того конина прекрасно усваивается детским организмом.
Конский жир занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами и обладает желчегонным действием. Конина понижает содержание в крови холестерина, выступает прекрасным регулятором обмена веществ, применяется при диетотерапии ожирения и поставляет в организм ряд необходимых микроэлементов, витаминов, незаменимых жиров.
Салаты
Как отмечают специалисты по питанию, сейчас великое множество рецептов различных салатов и как обычно хозяйке хочется удивить своих гостей и качеством и количеством, но приготовить и перепробовать все салаты не только невозможно за одну ночь, но и вредно - в желудке смешиваются, иногда совершенно не сочетаемые продукты и это приводит к неприятным последствиям.
Если в вашей семье существует традиция готовить на новый год салат «Оливье», то не стоит ее нарушать, в салате нет ничего плохого, когда выбраны правильные продукты. Здесь можно лишь добавить, что ингредиенты салата не должны дублировать составляющие основного блюда, то есть, если вы готовите на горячее птицу – в салат добавьте говядину и наоборот. Это обеспечит разнообразие вкусов. Второй салат должен быть из свежих овощей. Рассчитывайте до 500 граммов на человека. К хорошей порции мясного блюда отлично подойдет легкий салат из помидоров, огурцов и пекинской капусты. Для торжественности добавьте в овощи креветки и простое блюдо станет праздничным. Не заправляйте салат сразу, лучше сделать это перед подачей. Для бутербродов можно выбрать рыбную начинку, но не вымоченные в масле шпроты, а консервированного тунца или икру.
Десерт
Праздничные сладости – одно из лучших украшений новогоднего стола. В качестве основного десерта можно подать торт или мороженое, здесь все зависит от ваших предпочтений и... от количества коллорий. Не забывайте об этом. Поэтом диетологи рекомендуют приготовить легкие фруктовые или сливочные десерты и больше фруктов: яблоки, мандарины, хурма, груши, ананасы – доступны по цене, создают праздничное настроение и гораздо предпочтительнее, нежели конфеты и печенье.
И напоследок...
Празднование Нового года традиционно ассоциируется с фейерверком пробок, вылетающих из бутылок с шампанским. Предлагаем немного отступить от традиций и удивить своих друзей вкусными новогодними негазированными коктейлями.
И еще раз: Новый год - время чудес, подарков и дружеского застолья. Желаем вам, чтобы ваш новогодний стол стал гвоздем программы, а не стал нагрузкой для организма.
Пусть ваши гости долго будут вспоминать этот вечер как один из самых чудесных.