Директор НИИ обоняния и ольфакторной патологии, доктор медицинских наук Константин Добрецов уточняет, что у человека есть пять вкусовых ощущений – это соленый вкус, сладкий, кислый, горький и умами вкус, характерный для высокобелковых продуктов и блюд – орехов, сыров, грибов и т. д.
"За эти вкусовые эффекты отвечают четыре нерва полости рта, которые через вкусовые сосочки языка стимулируются и передают сигнал в продолговатый мозг. Нервные волокна из продолговатого мозга направляются к таламусу. Это один из древнейших отделов головного мозга, который находится в самом его центре", – продолжает специалист.
По его словам, именно так происходит анализ пищи, определение ее вкусовых характеристик и вознаграждение (физическое и эмоциональное).
Также, как отмечено в публикации издания "АиФ", стимуляция центральных отделов обонятельного мозга при этом приводит к выбросу нейромедиаторов – гормонов "счастья".
"Вот почему, чем насыщеннее и вкуснее еда, тем больше стимулов получает мозг и, соответственно, больше выделяется гормонов".Константин Добрецов
Причем здесь сердце мужчины
Специалист уточняет, что вкус и обоняние, по сути, представляют собой один сенсорный орган, который объединяет многие структуры головного мозга, которые приводят как к стимуляции гормонов "счастья", так и выбросу половых гормонов.
"Поэтому самые позитивные эмоции вызывает вкусная, домашняя еда, приготовленная с любовью, которая прокладывает самый короткий и простой путь к сердцу, гармонии и любви".Константин Добрецов
И, конечно же, наоборот, если еда невкусная, то обонятельный эпителий блокирует стимуляцию и положительные нейромедиаторы не вырабатываются.
В результате путь к сердцу мужчины будет точно закрыт.
Ранее ученые рассказали о невероятной пользе одного овоща. Как оказалось, когда-то репа была весьма популярна. Сейчас, к сожалению, по словам диетолога Алтайского краевого онкологического центра Оксаны Галкиной, этот корнеплод незаслуженно забыт.