Кайрат Закирьянов: «Это лучшее выступление за всю историю проведения Универсиад»

Универсиада в Испании стала самой результативной для Казахстана за все время проведения данных международных соревнований.
Об этом в интервью  корреспонденту inform.kz Берику Бекмурзаеву рассказал президент Федерации студенческого спорта Казахстана Кайрат Закирьянов:

— Как вы оцениваете уровень организации Универсиады?
На фоне экономического кризиса Испания не смогла самостоятельно провести Универсиаду 2015 года. ФИСУ (Международная федерация студенческого спорта) оказала ей большую помощь, попросив Словакию организовать отдельные дисциплины. И сегодня мы видим очень много ошибок в том же транспортном обслуживании, в питании спортсменов, в организации соревнований также есть определенные проблемы. Но, тем не менее, Испания достойно встретила гостей, и, я думаю, у многих останутся очень хорошие впечатления об Испании.

— Насколько успешным стало выступление нашей сборной?
— Что касается выступлений казахстанской сборной, я бы сказал, что за всю историю проведения универсиад, в которых мы принимаем участие, начиная с 1991 года в Америке, — это самая удачная Универсиада в спортивном плане для нашей страны. Осталось всего два дня — сегодня и завтра, а Казахстан стоит на втором месте в общем медальном зачете. Вероятней всего, мы не удержим эту позицию, но останемся в пятерке. Наше предыдущее самое лучшее достижение было в Инсбруке, Австрия — мы были седьмыми. В 2007 году в Бангкоке мы были 11-ми. Но на летнюю Универсиаду приезжает 150-160 стран, и быть в десятке — это огромное достижение. Если мы будем пятыми из пятидесяти стран, участвующих в Зимней Универсиаде, я считаю, это большое достижение.

— В каких видах спорта Казахстан традиционно становится лучшим?
— Конечно, большую роль сыграло выступление наших лыжников. Студентка академии спорта и туризма Анастасия Слонова завоевала две золотые медали. Алина Райкова взяла золото в биатлоне, Юлия Галышева — моя студентка, взяла золото в могуле. Еще один студент первого курса Павел Колмаков взял золотую медаль.

Биатлон, лыжные гонки, фристайл — довольно разные виды спорта, в которых Казахстан сумел показать свои возможности.

— Какие страны могут нас обойти в следующие два дня?
— Даже если Южная Корея нас обойдет, она обойдет только благодаря одному виду спорта — шорт-треку. Это национальный корейский вид спорта, который они сумели внедрить в программу Олимпийских игр, программу Всемирных Универсиад, и 8 золотых медалей у них всегда в кармане.

Точно так же, как мы в Казахстане проводили Азиатские игры и в программу ввели лыжное ориентирование — никто не умеет, только мы умеем и россияне, но они не участвуют, поэтому 8 золотых медалей мы сами забрали. А так я считаю, что казахстанские студенты достойно выступили на этой Универсиаде.

Сегодня состоится полуфинальная встреча по мужскому хоккею. Мы играем со сборной Чехии, это очень сильная сборная. Вы знаете, со времен советского союза законодателями мод в хоккее были СССР, Канада, Чехословакия, Швеция. Сегодня чехи пробились в полуфинал, и мы с ними встречаемся. На прошлой Универсиаде 2013 года мы вышли в финал и проиграли канадцам. Я надеюсь на наших спортсменов, потому что именно здесь, в Испании, 20 лет назад казахстанская сборная по хоккею с шайбой завоевала золотую медаль. Хорошо было бы повторить этот успех.