Шеф-повар из Италии Маттео Касталделло: "Кызылординскую конину можно есть даже сырой"

Маттео Касталделло: "Кызылординскую конину можно есть даже сырой", фото - Новости Zakon.kz от 27.02.2025 14:14 Фото: Zakon.kz/Мира Жакибаева
Шеф-повар Маттео Касталделло живет в Казахстане несколько лет. Он приехал из итальянской Сенигаллии и обучает поваров национальной кухне. В Кызылорду приехал впервые. В планах Маттео создавать блюда, используя итальянские и казахские рецепты, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Итальянская кухня разнообразная, и ее основу составляют овощи, морепродукты, зелень, оливки, сыр, мясо и фрукты. В казахской же основа – мясо, тесто, молочные продукты.

Фото: Zakon.kz/Мира Жакибаева

"Я сделал упор на внутренности, хотя это для меня была абсолютно новая тема. Конину едят в Италии, правда, не во всех местностях, а в маленьких поселениях, в глубинке. И к своему удивлению, я обнаружил, что конские внутренности с итальянским соусом а-ля Романо – это тоже очень вкусно. Мне приятно, что у меня получилось сочетать, как многие думали, несочетаемое. Оказалось, что можно конские внутренности готовить и с трюфелями. Вначале я опасался, как это будет возможно? Но все получилось, и люди с удовольствием ели новые блюда", – поделился шеф-повар.

К слову, итальянский шеф-повар с удовольствием ест сырую конину.

"В Европе очень популярна сырая говядина. Из нее делают холодные закуски – это карпаччо и тартар. В мире они пользуются большой популярностью. Я тоже его ел. А в Казахстане я попробовал сырую конину. На ферме, где я сейчас нахожусь по приглашению хозяев, все условия для животных, – чистота, хороший уход за табунами. Поэтому я не боюсь, что могу чем-то заболеть, съев сырое мясо. Кызылординская конина нежная, мягкая, у нее особый приятный вкус. Это лучшее мясо, которое я когда-либо ел!" – поделился шеф-повар.

Что касается казахской кухни, то Маттео она пришлась по вкусу.

"Мясо и коровье молоко в Казахстане идеального вкуса. Например, в Италии я молоко не пью вообще, мне не нравится его вкус, а в Казахстане и в России пью часто. Люблю есть баурсаки, бешбармак, правда, в этом блюде я с удовольствием ем любое мясо, казы, но тесто я не ем. Итальянцы любят не разваренное тесто, а для меня тесто в бешбармаке кажется немного разваренным. Кумыс и шубат я тоже пробовал, но пока я не готов пить эти напитки", – добавил Маттео Касталделло.

Как признается повар, он очень рад за казахстанцев, что у них есть возможность питаться натуральными, вкусными и полезными продуктами, которые в большом количестве производят в нашей стране. А еще он надеется, что он сможет создавать итальянско-казахские рецепты.

Ранее Zakon.kz писал о Масленице по-казахски. В материале рассказывается о том, что в Казнете обрело большую популярность видео, где мужчина за накрытым столом кладет в блин четыре куска вареного мяса и с удовольствием съедает. 

Поделитесь новостью
Поделитесь новостью:
Следите за новостями zakon.kz в:
Комментарии (1)
Светлана zz 10 месяцев назад
Дай бог все будет хорошо
Ответить
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: